숲과 별이 만날 때
글렌디 벤더라 지음, 한원희 옮김 / 걷는나무 / 2020년 9월
일시품절

“숲과 별이 만날 때 (글렌디 벤더라 著, 한원희 譯, 걷는나무, 원제 : Where the forest meets the stars)”를 읽었습니다.

조애나 틸은 암으로 어머니를 잃었고, 불행 중 다행으로 암을 조기 진단받아 겨우 살아남았습니다. 그녀는 투병생활로 늦어진 학위 취득을 하기 위해 키니 교수의 별장에서 유리멧새의 둥지를 연구 관찰하고 있습니다. 그녀는 암에서 생존했지만 여자로서 불완전한 몸을 가졌다는 생각을 가끔 합니다. 없어진 몸을 살핀 후 딴청 피우는 남자들의 시선이 싫습니다.

얼사 메이저. 자신의 이름을 ‘이어푸드-나-아스루’라 소개하며 큰곰자리의 바람개비 은하에서 왔다고 주장하는 자칭 외계인 소녀. 그녀는 요정이 버리고 간 아이처럼 조애나 틸의 곁에 나타납니다. 다섯 개의 기적을 찾아내면 자기 별로 돌아간다는 소녀. 하지만 조애나가 보기에는 아무래도 학대 받는 아동처럼 보입니다. 셰익스피어와 조류학 교과서를 술술 읽는 것을 보아 또래의 아이보다 훨씬 똑똑해 보이기는 합니다만…

개브리얼 내시는 어머니와 누나에게 시달리면서 살고 있습니다. 그의 누나는 자신이 불행할 때 행복해합니다. 개브리얼은 우울증을 앓고 있습니다. 그래서 누나는 행복할 겁니다. 개브리얼은 항상 우울하거든요. 조애나의 말마따나 ‘나쁜 년’이죠.

개브리얼의 어머니라고 나을 것은 없습니다. 개브리얼이 항상 돌봐주기를 바랍니다. 낮잠조차 오래 못잡니다.

세 사람은 서로에 대해 조금씩 알아가며 가까워집니다. 그러면서 다섯 개의 기적을 찾아가면서 그들은 비밀에 한 발씩 더 다가갑니다.

이 책을 읽으면서 “가재가 노래하는 곳 (델리아 오언스 著, 김선형 譯, 살림, 원제 : Where the Crawdads Sing)”이 계속 생각났습니다. 사건도 다르고 등장인물도 비슷한 사람이 없습니다. 하지만 계속 생각이 나더군요. 두 저자 모두 과학자이기 때문일까요? 아니 “숲과 별이 만날 때”를 다 읽기 전까지는 글렌디 벤더라가 과학자라는 사실조차 몰랐습니다. 하지만 같은 작가가 썼다 해도 믿을 만큼 비슷한 분위기의 다른 이야기였습니다. 너무 아름다운 두 이야기를 이렇게 만난 것은 큰 행운이라 생각합니다.

#숲과별이만날때, #글랜디벤더라, #한원희, #걷는나무, #문화충전200, #문화충전200이벤트, #문화충전, #문화충전200서평단