팬데믹 1918 - 역사상 최악의 의학적 홀로코스트, 스페인 독감의 목격자들
캐서린 아놀드 지음, 서경의 옮김 / 황금시간 / 2020년 9월
2020년 전 세계가 CoVID-19로 몸살을 앓고 있습니다. 벌써 7개월 가까운 시간 동안 전 세계 시민들은 묵묵히 이 시간을 감내해내고 있습니다. 이제 많은 사람들이 과거는 돌아오지 않을 것이라며 뉴노멀을 외치고 있습니다. 그러나 더욱 암담한 것은 감염병의 대유행 사태가 앞으로 더 잦아질 것이고 더욱 빠르게 전파할 것이라는 전망마저 있다는 것입니다. 신종 감염병은 유행이 되고 난 다음 대응책을 마련하기 때문에 아무래도 대응 자체가 늦을 수 밖에 없습니다. 항상 뒤 늦게 싸움에 필요한 무기를 준비할 수 밖에 없는 것이죠.
하지만 역사를 통해 우리는 배울 수 있습니다. 100여년 전 우리는 비슷한 경험을 한 적이 있습니다. 바로 1918년에서 1919년 동안 전 세계적인 대유행이었던 ‘1918년 독감 대유행 (1918 flu pandemic)’을 말이지요. 일반적으로 스페인 독감 (Spanish flu)으로도 알려져 있기도 합니다.
이러한 ‘1918년 독감 대유행’ 시기를 다룬 역사책 한 권이 출간되었습니다. “팬데믹 1918 (캐서린 아놀드 著, 서경의 譯, 황금시간, 원제 : Pandemic 1918: The Story of the Deadliest Influenza in History)”이 바로 그 책입니다.
‘1918년 독감 대유행’은 앞서 이야기한 것처럼 1918년부터 1919년에 걸쳐 일어난 A형 인플루엔자 바이러스 (H1N1)에 의한 감염병 대유행으로 당시 진행 중이던 제 1차 세계 대전으로 말미암아 세계적 대유행을 일으켜 당시 전 세계 인구의 1/3에 해당하는 사람들이 감염되었으며 그 중 1700만 명에서 5천만 명이 사망한 것으로 알려져 있으며 이 질병에 의한 사망자가 1억 명에 달하는 것을 보는 연구자들도 있습니다. (저자는 당시 중국의 경우 다른 나라의 자료보다 턱 없이 낮은 사망자수를 기록해 재확인이 필요하다는 존 옥스포드 교수의 말을 인용하면서 기존 연구에서의 사망자수가 과소평가되고 있음을 주장하고 있습니다.)
(사진 설명 : 1918년 미국 시애틀, 마스크를 착용하지 않은 사람에 대해 전차 탑승을 거부하고 있다.)
이러한 ‘1918년 독감 대유행’은 그 무서움에 비해 발원지는 알려져 있지 않은데 여전히 그 원인과 본질을 두고 논쟁을 벌이고 있는 상황이라고 합니다. 어떤 연구자는 프랑스, 어떤 연구자는 중국, 어떤 연구자는 미국이 기원이라고 하지만 확실한 것은 없습니다. 하지만 한가지 확실한 것은 사실 ‘스페인 독감’은 스페인과 큰 관계가 없다는 것입니다. 당시 중립국이었던 스페인에서는 다른 참전국과 다르게 이 유행병에 대한 관심이 컸기 때문에 언론에서 주로 다루었고 이로 인해 ‘스페인 독감’이라는 표현이 유행했다고 합니다.
(사진 설명 : 1918년 야외 이발소에서 대기하고 있는 사람들은 마스크를 쓰고 있으며 개인 간격도 지키고 있다.)
저자는 1918년부터 1919년까지 이어진 독감 대유행에 대한 역사적 기록을 그 질병에 맞선 사람들에 초점을 맞춰 이 책을 저술했는데 아마도 그녀의 친조부모 역시 이 독감의 희생자였기 때문이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 보통 질병 대유행이나 전쟁 같은 경우 너무 큰 규모로 인해 그 안에 있는 사람들에 대해서는 흔히 잊는 경우가 있는데, 이 책에서는 그러한 한 사람 한 사람을 잊지 않고 기록해주고 있습니다.
(사진 설명 : 1918년 독감 대유행은 총 3차례의 대유행이 있었으며 특히 유전자 변이에 의해 더욱 강력해진 바이러스로 인한 2차 파동 때의 피해가 가장 컸다.)
그리고 이 책을 읽으면서 느껴지는 강력한 기시감은 저만의 느낌이 아닐 것입니다. CoVID-19 초기 발생했던 수많은 시행 착오나 오류 등은 이미 ‘1918년 독감 대유행’ 시기에도 발생했던 것과 유사한 것들이 너무나 많았습니다. 우리는 역사를 통해 배운 것을 너무나 빨리 잊어버렸던 것은 아닐까 생각이 듭니다. 지금이라도 ‘1918년 독감 대유행’ 사례에서 배운 인사이트와 힌트를 통해 하루 속히 CoVID-19 팬데믹 국면에서 벗어났으면 하는 바램을 가져봅니다.
#팬데믹1918, #캐서린아놀드, #황금시간, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단
※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.