과외활동
이시우 지음 / 황금가지 / 2020년 9월

가끔 느닷없이 만나는 작가가 있곤 합니다. 아무런 사전 지식이나 정보 없이 처음 느꼈던 느낌으로 책을 골라 드는 경우가 있는데 “돌이킬 수 있는 (문목하 著, 아작)”의 문목하 작가가 그랬고, “이계리 판타지아 (이시우 著, 황금가지)”로 만난 이시우 작가가 그랬습니다. “이계리 판타지아” 덕분에 이시우 작가의 이름은 뇌리에 인상깊게 박혀 있었고 이후 후속작을 기다리고 있었는데 마침 이번에 작가의 새로운 작품이 출간되었습니다.

“과외활동 (이시우 著, 황금가지)”이 바로 그 작품입니다.

어반 판타지에 호러가 섞인 전작과는 다르게 이번 작품은 액션 스릴러입니다. 아니 주인공 중 한명이 탁월한 해커인데다 이야기 전개에 중요한 역할을 하니 테크노 스릴러라고 해야 할까요?  하지만 주인공 듀오의 시원 시원하고 빠른 전개와 액션으로 독서에서 얻을 수 있는 쾌감을 만끽할 수 있는 작품으로 장르의 범주가 그다지 중요하지는 않은 것 같습니다.

화재 사고로 부모를 잃은 과거를 가지고 있는 이영은 어느 날 김세연과 함께 동급생 시체를 발견합니다. 귀찮은 일이 생기지 않을까 걱정한 이영은 신고를 김세연에게 미루지만 SNS에 자신을 살인자로 무고하는 사진이 올라옵니다. 처음에는 단순한 악플러 혹은 트롤링인 줄 알았으나 점차 사건은 커져만 갑니다. 이제 연쇄살인마 집단에 쫓기게 된 이영이 믿을 수 있는 사람은 오직 김세연 뿐입니다.

이 작품은 뒤돌아 보지 않습니다. 아니 곁눈질도 하지 않습니다. 이영과 연쇄살인마 집단이 만난 시점부터 파국까지 숨 돌릴 틈 없이 쭉 한 방향으로만 달려나갑니다. 이시우 작가 특유의 피와 살이 튀는 듯한 액션도 흥미롭고 김세연과 이영의 아닌 듯 맞는 듯한 콤비 플레이도 재미있습니다. 그러면서 이야기 구조는 깔끔하게 맞아 떨어지죠. 호쾌한 고속 일방 통행 액션 스릴러를 원하신다면 이 작품을 재미있게 읽으실 수 있을 것 같습니다.

#과외활동, #이시우, #황금가지