용기의 땅 1부 1 : 흩어진 무리 용기의 땅 1부 1
에린 헌터 지음, 신예용 옮김 / 가람어린이 / 2019년 8월

“용기의 땅 1 : 흩어진 무리 (에린 헌터 著, 신예용 譯, 가람어린이, 원제 : Bravelands #1 -  Broken Pride)”를 읽었습니다.

에린 헌터 (Erin Hunter)는 ‘전사들(Warriors)’ 시리즈, ‘살아남은 자들(Survivors)’ 시리즈, “모험을찾아 떠나는 자들(Seekers)’ 시리즈 등 동물을 주인공으로 하고 그들이 겪는 모험을 다룬 판타지 시리즈 작가 집단*으로 편집자이던 빅토리아 홈즈(Victoria Holmes)가 중추적 역할을 하고 있다고 알려져 있습니다.

*우리나라에서는 흔하지는 않지만 해외에는 하나의 필명을 공유하는 작가 집단이 공동 작업을 통해 책을 펴내는 경우가 가끔 있습니다. 우리나라에 소개된 작가로는 ‘익스팬스 (The Expanse)’ 시리즈로 유명한 제임스 S.A. 코리 (James S. A. Corey)가 있습니다. 이 팀은 다니엘 애이브러햄(Daniel Abraham)과 타이 프랭크(Ty Franck) 두 명으로 구성되어 있습니다.

‘용기의 땅 (Bravelands)’ 시리즈는 아프리카 대초원을 배경으로 사자 피어리스, 개코원숭이 쏜, 코끼리 스카이 등 동물 영웅들의 모험을 다루고 있는데 2020년 기준으로 6권까지 출간되었으며 우리나라에는 3권까지 번역 출간되었습니다.

사자 무리(Pride) 우두머리 갈란트의 새끼인 스위프트컵은 으르렁 소리로 하늘을 뒤흔들고, 독수리의 지도자 윈드라이너는 이를 앞으로 닥칠 일의 예언이라 확신합니다.

한편 스위프트컵은 용기를 인정받아 아버지로부터 새로운 이름을 받게 되는데 바로 용기를 상징하는 ‘피어리스(Fearless)’입니다.

하지만 행복하던 날들도 자연의 법칙을 어기면서까지 무리를 강탈한 떠돌이 타이탄으로 인해 산산이 부서지면서 피어리스는 사자 무리에서 도망쳐 개코원숭이들의 집단인 빛나는 숲 무리에 섞여 들게 됩니다.

개코원숭이 중 가장 낮은 계급인 깊은 뿌리에 속한 쏜 (Thorn)은 얼른 높은 잎 계급에 올라 베리와 함께 살아가는 밝은 미래를 꿈꾸고 있습니다.

그러던 어느 날 빛나는 숲 무리의 우두머리인 바크는 무리에 침입한 하이에나와 맞붙어 싸우다 죽게 되고 피어리스는 빛나는 숲 무리의 일원으로 인정받기 위해 하이에나 무리를 찾으러 떠납니다.

한편 코끼리 스카이는 어머니의 뼈로부터 끔찍한 환영을 보게 되는데, 그것은 바로 미래를 내다 본 것이었습니다.

흥미진진한 이야기가 매력적인 동물 영웅 케릭터와 결합하여 흡입력 강한 몰입감을 주는 소설입니다. 특히 소설 마지막에 중요한 존재가 살해당하면서 1권이 마무리되면서 2권을 기대하게 합니다. 어린이 소설로 만 8세 이상 권장하는 것으로 알고 있는데 이야기는 아이들 뿐만 아니라 어른들이 읽어도 재미를 충분히 느낄 수 있을 만큼 훌륭하지만 살해, 배신 등의 부정적인 이야기들이 꽤나 나오고 있어 아이들이 책을 읽을 때 부모의 지도가 다소 필요하지 않을까 생각합니다.

#용기의땅, #에린헌터, #신예용, #가람어린이, #용기의땅1, #흩어진무리, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단