범죄 심리의 재구성 - 연쇄살인사건 프로파일러가 들려주는
고준채 지음 / 다른 / 2020년 8월

매 년 수백, 수천 건의 흉악 범죄가 일어납니다. 도저히 불안해서 살 수 없을 것 같지만 내가, 내 가족이, 내 친우가 피해를 당하지 않는다면 평범한 시민들은 그런 범죄가 있었다는 사실을 기억 저편에 치워 두고 일상을 살아갑니다. 하지만 피해자, 피해자 가족들은 그런 기억을 지울 수 없을 것입니다. 그렇기에 범죄를 저지른 사람을 처벌하는 것도 중요하지만 범죄 자체를 예방하는 것이 무엇보다 중요하지 않을까 생각합니다.

범죄를 예방하기 위해 범죄자의 심리를 연구하는 사람들이 있습니다. 바로 프로파일러(Profiler, 범죄심리분석관)입니다. 한국에서도 프로파일러에 의한 범죄 프로파일링(criminal profiling)이 도입되어 지금은 활발하게 활용되고 있다고 합니다.

수많은 흉악 범죄 사건 수사에 참여한 경력이 있는 전직 프로파일러가 쓴 “범죄 심리의 재구성 (고준채 著, 다른)”를 읽었습니다. 저자인 고준채 작가는 이 책을 통해 범죄심리학의 기원과 우리나라와 해외의 흉악 범죄 사건에 대한 이야기와 함께 프로파일링의 과정을 설명하고 있습니다.

프로파일러, 혹은 프로파일링에 대해 일반인은 영화나 드라마를 통해 많이 접합니다. 하지만 영상 매체에서 묘사하고 있는 프로파일러는 현실과는 약간 거리가 있다고 합니다. 영화 속의 프로파일러는 주어진 증거와 범죄 양태를 살펴 범인을 특정하곤 하는데 저자에 따르면 이런 식으로 프로파일링이 작동하는 것은 아니라고 합니다. 주로 범죄 DB를 구축하여 동일인에 의한 연쇄 범죄를 찾아내거나 신문 전략, 행동 분석, 범죄자 연구, 수사 방향 제시 등 오히려 범죄 예방과 수사 전략 등 다양한 관점에서 심리학적 원리와 데이터를 기반으로  과학적 수사 방법을 제공하는 역할이라고 이해하는 것이 바람직하다고 합니다.

저자에 따르면 우리나라에서도 최면을 범죄 수사에 활용하는 경우가 가끔 있다고 합니다. 최면은 신체와 정신을 고도로 이완시켜 편안한 상태로 만들고 기억에 집중하기 좋은 상태로 만드는 것을 말하는데 이때 목격자나 피해자의 기억을 보강하는데 활용한다고 합니다. 하지만 피최면자의 의사에 반하는 진술을 이끌어낼 수는 없기 때문에 한계가 있고 결정적으로 피최면자의 진술은 법정 증거로 채택이 되지 않는다고 하네요.

프로파일링의 역사부터 주요 사건들에서의 활용까지 자세하게 나와 있어 프로파일링에 대해 호기심이 있는 독자라면 이 책을 재미있게 읽으실 수 있을 것입니다.

#범죄심리의재구성, #고준채, #다른, #연쇄살인사건프로파일러가들려주는