지식보관소의 외계행성 이야기
지식보관소 지음 / 처음북스 / 2020년 8월

1992년 펄사(pulsar) PSR B1257+12 주위를 공전하는 행성을 발견하기 전(발견자 : 알렉산드르 볼시찬, 데일 프레일)까지는 외계 행성의 존재는 확인되지 않았습니다. 그리고 1995년 일반적인 항성계에 존재하는 행성인 페가수스 51b를 미셸 마요르, 디디에 쿠옐로 팀이 발견하게 됩니다. (이 발견으로 미셸 마요르, 디디에 쿠옐로는 2019년 노벨상을 수상합니다.)

일반인들이 생각하는 것 이상으로 외계 행성을 발견하는 것은 매우 어렵다고 합니다. 하지만 독창적인 아이디어 (도플러 효과를 활용한 시선속도법)를 통해 최초의 외계 행성을 발견하였고 이후 케플러망원경 등 우주 망원경을 활용한 통과관측법(Transit)을 통해 수 천개의 외계 행성을 발견하게 됩니다.

인류는 문학 작품이나 영화 등을 통해 수많은 외계 행성(Exoplanet)을 상상해왔습니다. 그리고 최근에 들어와서는 과학 뉴스 등을 통해 외계 행성에 대한 기사가 자주 나오는 편이라 사람들은 외계 행성에 대해 당연히 많은 것을 알고 있다고 생각하는 것 같습니다. 하지만 외계 행성의 존재가 확인된 것은 그리 오래되지 않았으며 아직도 많은 것을 모르는 상태입니다.

실제 인터넷 서점에서 외계 행성이라는 단어로 검색해 보면 딱 2권의 책이 검색됩니다. 그 중 하나가 이번에 읽은 “지식보관소의 외계행성 이야기 (지식보관소 著, 처음북스)”입니다.

이 책은 외계 행성의 정의부터 발견, 태양계 형성에 대해 다루고 이후부터 본격적으로 최초로 일반적인 항성계에서 발견된 페가수스 51b, 극단적인 궤도 운동을 하는 백조자리 16Bb, 타투인처럼 쌍성계에 존재하는 행성, 다이아몬드로 만들어진 행성, 많은 행성들이 모여 있는 항성계 등 다양한 외계 행성에 대해 이야기를 풀어내고 있습니다.

외계 행성에 대해 잘 모르는 독자들이 입문하기에 좋은 책이라 생각합니다. 다만 태양계 및 행성의 형성 원리, 행성 관측 방법의 구체적인 이론, 다양하고 생소한 천문학 용어에 대한 자세한 설명 등은 다소 부족해 보입니다. (입문서에 모든 것을 다 담을 수 없긴 합니다.)

덧붙이는 말 하나 : 책에서 최초의 외계 행성 발견을 1995년이라고 기재되어 있는데 최초의 외계 행성 발견은 1992년이 맞고 1995년은 태양과 비슷한 항성계에서 발견한 외계 행성입니다. 이 부분은 오류로 보입니다.

덧붙이는 말 둘 : 이 책을 외계 행성 입문서라 한다면 심화를 위해서는 SF 작가로 유명한 천문학 박사 해도연님이 저술한 “외계 행성 : EXOPLANET (해도연 著, 그래비티북스)”을 강력하게 추천드립니다.

#지식보관소의외계행성이야기, #지식보관소, #처음북스, #외계행성