우리의 더 나은 반쪽 - 여성의 유전학적 우월성에 대하여
샤론 모알렘 지음, 이규원 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2020년 7월

“우리의 더 나은 반쪽 (샤론 모알렘 著, 이규원 譯, 지식의날개, 원제 : The Better Half: On the Genetic Superiority of Women)”을 읽었습니다.

저자인 샤론 모알렘 (Sharon Moalem)은 캐나다 출신 의사, 유전학자입니다. 또한 그는 그동안의 저작을 통해 논쟁적인 주제를 우리에게 던져 준 대중과학서 작가이기도 합니다.

“아파야 산다 (김소영 譯, 김영사, 원제 : Survival of the Sickest: A Medical Maverick Discovers Why We Need Disease)”질병은 유전자의 생존 전략 중 하나라는 독특한 주장을 펼친 바 있습니다.

그리고 “진화의 선물 – 사랑의 작동 원리 (정종욱 譯, 상상의숲, 원제 : How Sex Works: Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do)”에서는 (온건하게 번역한 국내판 제목과는 달리) 진화의 관점에서 살펴 본 성적 본능, 성적 매력, 성적 취향 등 성(sex)의 작동 원리에 대해 파헤친 적이 있습니다.

또한 “유전자, 당신이 결정한다 (정경 譯, 김영사, 원제 : Inheritance: How Our Genes Change Our Lives—and Our Lives Change Our Genes)”에서는 저자가 진료해온 유전병에 대한 경험을 바탕으로 인간의 일상적인 경험이 유전자에 어떤 영향을 주고 그 영향이 자손에까지 미칠 수 있음을 주장하고 스스로가 유전적 운명을 결정할 수 있음을 이야기한 바 있습니다.

이번에 출간된 “우리의 더 나은 반쪽”은 그의 저서 중 우리나라에도 소개된 4번째 저작이며 가장 신간이기도 합니다.  이 책은 부제에서 이야기하는 것처럼 강력한 면역체계와 생존 능력을 가지게 해주는 “여성의 유전학적 우월성”에 대해 설명하고 있습니다.

여성은 2개의 X 염색체를 사용하기 때문에 유전적으로 더욱 다양성을 갖게 마련이고, 이를 통해 유리한 생존성을 확보한다고 합니다. 남성과 여성, 두 성별이 동일한 생물학적 종에 속하지만 여성은 타고난 유전적 우월성을 갖고 있기에 인류의 생존은 여성에 의해 보장 받을 수 있었습니다.

저자는 의대생 시절부터 X 염색체가 위험하다고 배워 왔다고 합니다. 하지만 그가 의사로 활동하면서 임상 현장에서 발견한 것은 X 염색체가 2개가 모여 있을 경우 ‘선택과 협력’을 통해 강력한 결과물을 도출하는데 이것에 우리가 무지한 이유는 현대 의학은 여전히 남성만을 연구하기 때문이라고 합니다.

이 책에서는 여성이 유전적으로 우월하다는 이야기만을 하려는 것이 아니라 이를 인정하고 심화 연구를 해야 보다 건강한 삶을 인류에게 보장할 수 있기 때문이라고 저자는 밝히고 있습니다.

덧붙이는 말 하나 : 저자인 샤론 모알렘은 이름에서 풍기는 느낌과는 다르게 남성 과학자입니다.

덧 붙이는 말 둘 : 이 책에서 현대 의학이 남성만을 연구하고 있다고 밝히고 있는데 이는 “의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가 (마야 뒤센베리 著, 김보은, 이유림 共譯, 윤정원 監, 한문화, 원제 :  Doing Harm)”, “보이지 않는 여자들 (캐럴라인 크리아도 페레스 著, 황가한 譯, 웅진지식하우스, 원제 : Invisible Women: Exposing Data Bias in a World Designed for Men)”에서도 동일한 주장을 하고 있으므로 함께 읽어 보시기를 추천 드립니다.

#우리의더나은반쪽, #샤론모알렘, #이규원, #지식의날개, #유전학