복수를 합시다 새소설 6
배상민 지음 / 자음과모음 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번에 “복수를 합시다 (배상민 著, 자음과모음)”를 읽었습니다.

큼직한 활자체에다 작가의 말까지 포함해도 총 247p 정도 밖에 되지 않아 읽는 데 큰 부담이 없는 분량의 장편소설입니다. 장편 분량이라기 보다는 약간 긴 중편 정도의 분량이라고 생각하면 될 것 같습니다.

배상민 작가는 2009년 자음과모음 신인문학상을 통해 데뷔한 작가로 그 동안 장편 2편과 소설집 1편, 엔솔로지 1편 등을 출간한 바 있으며 이번에 출간된 “복수를 합시다”는 3번째 장편소설이 됩니다.

(스포일러의 가능성이 있으므로 유의하시기 바랍니다. )

병진씨는 원래 프로그래머였지만 지금은 게시판을 관리하는 직무를 가진 직장인입니다. 하지만 병진씨의 직장이 포탈 업종인데다 중소 규모로 경쟁이 치열하다 보니 게시판 조회수를 올리기 위해 사연을 창작하기도 합니다. 아니 게시판 관리보다는 사연 창작이 주 업무라고 하는 것이 맞을지도 모릅니다.

어느 날 가구를 주문하여 배송을 받았는데 가구점 직원이 바로 고등학교 시절 병진씨를 왕따시켰던 바로 그 놈이었습니다. 병진씨는 트라우마에 빠지지만 이내 극복하고 철저하게 ‘합법적이고 일상적인 보통의’ 복수를 하기로 합니다. 바로 자신은 갑인 고객이고 ‘그 놈’은 을임을 깨달았기 때문입니다.

하지만 복수의 쾌감은 오래가지 못하고 그 놈이 병진씨가 그 병진씨임을 알아챈 순간 바로 상황은 역전됩니다. 이제 가구 강매에다 쉬는 날 그 놈의 배달을 대신 해주기까지 해야 합니다.

병진씨는 도움을 얻고자 자신의 치욕스러운 사연을 게시판에 올리고 얼마 지나지 않아 복수 모임에 가입하라는 제안을 받게 되는데…

이 책은 초반 병진씨가 겪는 답답한 상황을 실감나게 묘사하면서 보통의 그리고 일상의 복수라는 소재를 중반부까지 흥미롭게 끌고 가지만 후반부부터는 갑자기 사회적 이슈를 끌고 들어오면서 초반부의 흥미로웠던 일상의 복수라는 컨셉이 흔들리고 무너집니다.

사회적 이슈 및 문제 제기는 소설이라는 이야기가 가질 수 있는 덕목 중 하나라고 생각하지만 이 책에서는 이런 사회적 이슈를 너무 가볍게 소비하고 있지 않나 하는 생각이 듭니다. 차라리 초반의 소재와 설정을 끝까지 유지하거나 아니면 분량을 다소 줄여 중편 정도로 마무리 하였으면 더 흥미로운 이야기가 되었을 것이라는 아쉬움이 남습니다.

#복수를합시다, #배상민, #자음과모음, #한국장편소설, #보통의복수, #일상의복수, #조공원정대, #페이크픽션, #콩고, #문화충전