호모 에렉투스의 유전자 여행 - DNA 속에 남겨진 인류의 이주, 질병 그리고 치열한 전투의 역사
요하네스 크라우제.토마스 트라페 지음, 강영옥 옮김 / 책밥 / 2020년 7월

화석 연구에 의하면 우리보다 우월한 신체와 두뇌를 가졌다고 밝혀진 네안데르탈인은 왜 멸종해버렸을까요? 아니 애초에 많은 인류 종들이 등장하였지만 이제는 전부 사라져버리고 지구 상에는 호모 사피엔스라는 현생 인류, 단 한 종만 살아 남았을까요? 최근의 연구 성과에 의하면 일부 아프리카에 거주하는 호모 사피엔스를 제외하고 네안데르탈인이나 데미소바인의 유전자를 가지고 있다는 사실들이 밝혀지는 것을 보면 애초에 다른 종이었을까요? 이런 의문들을 떠올린다면 고인류학은 매우 흥미롭고 매력적인 학문입니다.

“호모 에렉투스의 유전자 여행 (요하네스 크라우제, 토마스 트라페 共著, 강영옥 譯, 책밥, 원제 : Die Reise unserer Gene: Eine Geschichte uber uns und unsere Vorfahren)”에 의하면 고고학, 고생물학과 비슷한 방법론을 활용하여 연구하던 인류학 분야에서 인간 게놈 프로젝트가 완성되면서 비교 기준인 현생인류의 DNA 지도가 만들어지자 DNA 레벨에서 고인류를 연구할 수 있는 기반이 정립되면서 고인류학 연구의 새로운 전기가 마련되었다고 합니다.

특히 이 책은 시베리아의 알타이에서 보내온 한 고인류의 손가락뼈에 대한 염기서열 분석을 진행하면서 밝혀낸 놀라운 사실들부터 이야기를 시작합니다. 그 손가락뼈는 바로 지금까지 밝혀지지 않았던 원시 인류의 것이었는데 바로 데니소바인(Denisovan, Homo denisovans)입니다. 데니소바인은 네안데르탈인, 그리고 현생 인류인 호모 사피엔스와 생존 시기가 겹치며 이들과 자손을 낳기도 하였습니다.

바로 이 프로젝트를 진행한 사람 중 한 명이 저자인 요하네스 크라우제 (Johannes Krause, 1980~)입니다. 그는 인간의 진화, 전염병 연구로 유명한 생화학자이자 고인류 DNA 학자로 네안데르탈인과 데니소바인의 유연관계를 밝혀낸 업적이 있으며 최근에는 전염병의 역사를 집중적으로 연구하고 있다고 합니다.

이 책에서는 아프리카에서 시작하여 기후변화에 직면하여 멸종하면서도 유럽과 아시아로 끈질기게 이주를 시도하다 결국 현생 인류가 그 이주에 성공하여 문명을 만들어냈고 살아남는 모습에 대해 DNA 분석과 연구의 결과를 통해 보여줍니다. 그리고 저자는 이 책을 통해 고인류 뿐 아니라 언어학자의 연구와 문명의 발달에 따른 사회 및 경제 구조의 변화까지 추적하여 독자들에게 들려주고 있습니다.

또한 그가 최근 연구하고 있다고 알려진 DNA 연구로 밝혀낸 전염병과 팬데믹의 역사에 대해서도 이 책에서 자세히 들려주고도 있습니다.

그는 이 책을 통해 이야기하고 싶은 주제를 서문에서 밝히고 있습니다. 그가 고인류학 연구에서 밝혀낸 사실을 통해 유럽에서 문제시 되고 있는 난민 문제, 인종 갈등 등에 대해 인류라는 종 자체가 이주를 통해 문명을 발전시켜 왔고 종(種)을 구분할 수 없는 단일종임을 독자에게 알리고 이주와 다문화적 가치에 보다 개방적이 될 것을 요구하고 있는 것입니다. 분명 새겨들어야 할 주장일 것 같습니다.

그동안 고인류학과 관련한 여러 서적들을 읽어봤지만 현재까지의 고인류 화석이나 유물 등으로는 빈틈이 너무 많아 학자들의 논리적인 추정에 기대고 있어 풀리지 않는 의문들은 아직도 많은 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 하지만 이 책을 통해 고인류학 분야에서 새롭게 밝혀낸 놀라운 사실들, 고인류의 수십만 년 간의 환경과 질병과의 투쟁을 고인류학자이자 DNA 학자의 글을 통해 직접 확인할 수 있는 충분한 기회를 제공하므로 매우 유익하고 재미있는 독서 경험이었습니다.

#호모에렉투스의유전자여행, #요하네스크라우제, #토마스트라페, #강영욱, #책밥, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다