기린의 타자기 미스티 아일랜드 Misty Island
황희 지음 / 들녘 / 2020년 7월

“기린의 타자기 (황희 著, 들녘)”는 두 주인공을 등장시켜 번갈아 그 주인공의 이야기를 들려주고 있는 스릴러 소설입니다. 저자인 황희 작가는 2004년 데뷔한 이래 왕성한 활동을 하고 있는데 문장력과 이야기의 힘이 탁월하다 평가받는 작가로 이 작품에서 자신의 장점을 유감없이 보여주고 있습니다.

나서영,  권력과 재력을 가진 집안의  아들에게 성폭행을 당하고 그와 결혼하면서 자신의 꿈을 잃어버렸습니다. 시집 식구들은 인간으로서 최소한의 대우는 커녕 그녀를 돌아가면서 폭행하고 지하실 와인창고에 감금하는 등 온갖 악행을 행하지만 친정 식구들은 힘이 되기는커녕 자신들의 빈궁을 스스로 해결하려하지 않고 시댁로부터 돈을 얻어낼 볼모로만 생각합니다. 그녀는 꿈도 희망도 잃고 무력하게 길들여져 20여년을 그렇게 살아왔습니다. 그녀는 스스로 일어설 수 있을까요? 아니, 최소한 꿈틀이나 할 수 있을까요?

그런데 그녀에게 어느 날 한 권의 책이 배달됩니다. ‘조용한 세상’이라는 제목의 책은 그녀가 잃어버린 꿈과 자신의 처지를 벗어날 의지 그리고 용기를 건네 줍니다.

류지하, 그녀는 자신의 이름이 끔찍하게 싫습니다. 자신과 자신의 엄마 서영이 툭하면 갇혔던 지하 와인창고가 떠오르기 때문입니다. 그녀는 누구의 것인지 타자기를 이용하여 항상 글을 씁니다. 그녀의 꿈인 작가가 되기 위해서 말이지요.

또한 그녀에게는 남들은 모르는 특별한 능력이 하나 있습니다. 바로 순간이동입니다. 그녀는 자신의 능력을 이용하여 사람들을 구하기도 하고 범죄를 저지르기도 합니다. 하지만 그 순간이동을 사용할 때마다 발생하는 데미지로 몸에 이상 증상이 나타나고 어느 날 그녀의 순간이동기술은 자신의 의지와 상관 없이 발현되기도, 발현되지 않기도 하게 되는데.

드디어 그녀는 그녀를 스스로 가두던 세상에서 벗어나 세상과 당당하게 맞서면서 자신과 자신의 엄마에게 스스로 화해하고 용서하는 법을 배우고 가르쳐주게 됩니다.

중간중간 이야기의 구조가 교차하는 부분에서 시점과 흐름이 달라져 다소 따라가기 힘든 부분이 있는데 후반부에 각각의 이야기들이 합류하면서 자연스레 이해되므로 그런 경우에는 그냥 흘러가는 데로 읽어도 좋을 것 같습니다.

몇몇 설정오류나 삐걱거리는 부분이 있었지만 살짝 거슬리는 정도이고 무엇보다 앉은 자리에서 다 읽어버릴 정도로 작가가 펼쳐내는 이야기의 힘이 소소한 단점들을 모두 뒤집을 만큼 좋은 작품이었습니다.

PS. “경고” 책을 다 읽기 전에는 절대 책 뒷표지를 보지 마세요. 추천사 중 스포일러가 될 수 있는 구절이 있습니다.

PS. 작중 나서영의 설정은 아마도 모 언론사의 방계이자 모 호텔 오너의 집안에서 발생하였던 사건에서 모티브를 따온 것으로 추측됩니다.

#기린의타자기, #황희, #들녘, #액자소설, #다중액자구조

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다