나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

거리나 아파트에 심어진 가로수나 조경수와 같이 우리 주변에 많은 나무들이 있습니다. 하지만 그 나무들 하나하나 어떤 이야기를 품고 있는 지를 우리는 잘 모릅니다. (사실 저는 은행나무, 소나무, 단풍나무 정도만 구분할 정도로 나무에 대해서는 문외한이기도 합니다.) 현생 인류의 조상들이 그 빈약한 육체로 살아 남기 위해서는 포식자를 피하기 위해 나무 위에서생활하고 나무에서 열리는 열매를 따먹는 등 인류가 문명을 이루기 전부터 나무와 아주 밀접한 관계를 맺어오며 살았을 텐데 말이지요.

인류가 문명을 이룬 이후에도 나무는 우리에게 과일과 향신료, 커피, 차, 술의 재료가 될 뿐 아니라 건물, 배, 가구 등의 재료가 되어줍니다. 나무는 그 자체로도 훌륭하지만 인류의 삶을 바꿔준 훌륭한 동료이기도 하였습니다.

“나무 이야기 (케빈 홉스, 데이비드 웨스트 著, 티보 에렘 畵, 김효정 譯, 한즈미디어, 원제 : The Story of Trees)”는 우리네 삶을 바꿔준 나무 100여 종에 대한 이야기를 티보 에렘의 아름다운 세밀화와 함께 우리에게 펼쳐 줍니다. 어떤 이야기를 들려주는지 몇 가지만 맛을 보도록 할까요?

먼저 은행나무 (Maidenhair Tree)입니다. 은행나무는 무려 3억 년 전인 페름기에 출현하여 지금까지 대를 이어오고 있습니다. 그래서 살아 있는 화석이라고도 불리우는데 한국에서 가로수로 많이 활용되고 있기 때문에 한국인에게는 매우 친숙한 나무이기도 합니다.

저자는 은행나무를 소개하면서 ‘희망의 전령’이라고 표현했는데 이는 히로시마 원폭 투하 반경 1km 이내에 있던 은행나무 6그루가 원폭 피해에도 불구하고 되살아났기 때문이라고 합니다. 은행나무의 수명도 1000년 이상이라고 하니 그 생명력은 모든 것이 무너지더라도 살아날 수 있다는 희망을 주기에 충분할 것 같습니다.

다음은 실론계피나무 (Cinamon)입니다. 한국에서 계피는 상당히 흔한 향신료이지만 (한국의 계피는 카시아, 혹은 중국 시나몬이라 해서 살짝 다르다곤 합니다만) 서양에서는 매우 희귀한 향신료였다고 합니다. 실제 아랍의 무역상이 이 계피를 통해 엄청난 이익을 얻었다고 하는데 책에 따르면 계피 350g은 은 5kg보다 비쌌다고 하니 정말 귀한 향신료였네요.

그런데 정작 서양에서는 계피가 어디에서 나오는지 몰라서 고대 그리스에서는 계피 새라는 새에서 추출한다는 이야기도 만들어냈고 십자군 시대에는 물고기에서 얻는다는 이야기도 있었다고 하니 정말 재미있습니다. 사실 아랍의 무역상이 자신들의 이익을 지키기 위해 철저하게 숨겼을 것이라는 추측도 가능합니다. 실제 17세기 네덜란드는 자신의 독점권을 지키기 위해 인도 해안의 계피 나무를 모두 없앴다는 일화도 책에서 소개하고 있습니다.

마지막으로 사탕단풍 (Sugar Maple)입니다. 이 나무는 캐나다산 메이플 시럽으로 유명하고 잎은 캐나다 국기에 사용되고 있을 정도로 캐나다의 상징이기도 합니다. 워낙 많은 사랑을 받는 나무이다 보니 캐나다와 미국의 많은 주들이 자신의 상징으로 이 나무를 삼기도 한다는데 그만큼 상업적 가치가 높기로 이름이 난 나무입니다.

앞서 메이플 시럽 이야기를 했는데 메이플 시럽은 이 사탕단풍의 수액을 채취한 다음 가열하여 얻는데 수액 50리터에서 시럽 1리터를 얻을 수 있다고 하니 메이플 시럽이 비싼 이유를 알 수 있을 것 같군요.

한가지 책에서 소개된 이 나무에 얽힌 재미있는 일화 중 하나는 배리 본즈가 2001년 한 시즌 73홈런이라는 신기록을 세울 때 사용한 배트가 바로 이 나무로 만든 것이라네요.

이 책에는 앞서도 이야기 드렸지만 무려 100여 종에 달하는 나무에 대한 이야기로 가득합니다. 다른 나무에 대해서는 직접 책을 통해 확인하시면 좋을 것 같습니다.

Ps. 저자가 은행나무를 ‘낙엽침엽수’라고 적어놔서 처음에는 오타인 줄 알았는데 실제로 침엽수더군요. 은행나무는 섬유 세포 길이와 잎맥의 형태를 기준으로 침엽수로 분류되는데 외관상 활엽수임에도 침엽수로 분류되는 유일한 나무라고 합니다.

#나무이야기, #식물, #케빈홉스, #데이비드웨스트, #티보에림, #한즈미디어, #김효정, #세밀화