달 너머로 달리는 말
김훈 지음 / 파람북 / 2020년 6월

김훈 작가의 신작 달 너머로 달리는 말 (파람북)”은 땅을 부쳐 먹기에 땅에 얽매인 단()과 땅에 얽매이지 않고 약탈과 목축으로 살아가는 초() 두 나라의 이야기를 다룬 판타지 소설입니다.

이 작품은 김훈 작가가 처음 도전하는 판타지 소설로 알고 있습니다. 하지만 마법과 드래곤이 나오는 전형적인 판타지물은 아닙니다. 시원의 시대에 벌어진 정주문명과 유목문명의 충돌을 상정하여 그리고 있습니다. 하지만 주요 캐릭터들 상당 수가 신월마, 비혈마와 같은 말들인데 이들을 묘사할 때 마술적인 느낌을 물씬 주고 있어 이 작품이 판타지라는 것을 느낄 수 있습니다.

책에서 다루고 있는 시대는 인간이 말을 길들여 그 등에 올라탄 지 얼마 되지 않은 시절일 만큼 오래된 시원(始原)의 시대입니다. ()은 당대에 쓰여진 단사(旦史)라는 가상의 역사서에서 이야기를 이끌어내고, ()는 문자와 기록을 금지하였기에 후대에 쓰여진 시원기(始原記)에서 이야기를 하나 하나 짜맞추어 각 나라와 사람 그리고 말의 이야기를 가상의 작가가 하나 하나 복원하여 들려줍니다.

책을 보면서 문명을 자처하는 인간의 야만적 폭력성, 다름을 인정하지 않는 근원인 타()에 대한 혐오와 공포에 구속되고 자유롭지 못함을 이야기하고 있는 것처럼 느껴졌습니다. 오히려 인간의 동반자이자 저항자로 설정된 이 본능적으로 달을 향해 무리 지어 달리는 신월마나 일몰을 향해 이유도 모르는 채 달려가는 비혈마가 문명을 이루지 않은 채 자연과 뒤엉켜 자유롭게 살아가는 삶(生命)을 표현하는 듯하였습니다.

책 뒷날개에 쓰인 문장은 전투와 같고 표현은 양보할 수 없다라는 김훈 작가의 말처럼 언어를 조탁함에 있어 대가의 풍모가 느껴지는 김훈 작가의 글은 그럼에도 불구하고 마치 내가 글을 읽고 있는 것이 아니라 글이 나한테 다가오는 것처럼 매우 흥미롭게 읽혀 나갑니다. 예전부터 김훈 작가의 문장은 건조하리 만치 간결하면서도 칼처럼 예리한 힘이 있다는 정평이 있는 작가였고 그간의 작품에서도 충분히 그의 문장의 간결함과 힘을 느껴왔지만 이번 작품에서 그 극의를 본 느낌이었습니다.

Ps. 귀한 초판 사인본을 보내주셔서 감사합니다.

#달너머로달리는말, #김훈, #파람북, #문명과야만, #간결한힘, #인간과말

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다