그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

“그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다 (피터 스완슨 著, 노진선 譯, 푸른숲, 원제 : Before She Knew Him)”는 “죽여 마땅한 사람들 (피터 스완슨 著, 노진선 譯, 푸른숲, 원제 : The Kind Worth Killing)”로 유명한 피터 스완슨 (Peter Swanson, 1968~)의 신작입니다. 그는 데뷔작이 2014년 “아낌없이 뺏는 사랑 (피터 스완슨 著, 노진선 譯, 푸른숲, 원제 : The Girl With A Clock For A Heart)”으로 상당히 데뷔가 늦은 편입니다만 그는 심리 서스펜스를 다루는 데 능한 작가로 잘 알려져 있습니다.

이 소설에는 등장인물이 여럿 등장하지만 이야기를 주로 이끌고 있는 사람은 헨, 메슈, 리처드 세사람입니다.

먼저 헨리에타, 보통은 헨이라고 불리우는 여자가 있습니다. 이 소설의 주인공인데 직업은 일러스트레이터이자 판화가입니다. 그녀에게는 가벼운 정신질환이 있지만 약물로 충분히 제어가 가능합니다. 하지만 어떤 살인 사건에 과도한 관심을 가지는 바람에 보스턴 교외로 이사하게 되고 남편과 함께 어떤 부부의 초대를 받는데 바로 그 집에서 그녀가 관심을 가졌던 살인 사건의 주요 증거를 발견하게 됩니다. 바로 펜싱 트로피를 말이지요.

그리고 메슈라는 남자가 있습니다. 성실한 교사이고 가정적인 남자이지만 그는 그만의 비밀을 가지고 있습니다. 세상에 불행을 가져오는 남자들을 그만의 정의로 처단하는 일을 하고 있습니다. 마치 자신의 아버지처럼 나쁜 남자들을 말이지요.

그런데 그의 이중적이며 평온했던 (?) 삶이 이웃에 새로 이사 온 한 여자 때문에 깨어져버릴 위험에 처했습니다. 그녀가 펜싱 트로피의 진실을 알고 있는 것처럼 보였으니까요. 하지만 메슈는 여자를 죽이지는 않습니다. 그녀를 어떻게 하면 좋을까요? 게다가 메슈가 살인하는 장면을 헨이 목격까지 하고 말았습니다.

마지막으로 리처드라는 남자가 있습니다. 메슈의 동생으로 아무 일도 하지 않고 살아갑니다만 그에게는 꿈이이 있습니다. 바로 여자를 때리고 아마도 죽여본 적도 있을 것 같은 아버지와 같이 되는 것입니다. 하지만 리처드는 자신의 상상 속에서만 아버지와 같은 남자가 됩니다. 아주 가끔 그것을 실행에까지 옮겨보면 어떨까라고 생각하지만. 그런데 형의 집 이웃에 한 여자가 새로 이사왔습니다. 이 여자에게는 자신의 상상을 실현시킬 수 있을 것 같습니다.

이 소설은 만약 당신의 이웃이 연쇄 살인마이고 당신은 그것을 알게 되었다는, 매우 소름끼치면서도 흥미로운 소재로 시작합니다. 심지어 그 연쇄 살인마도 당신이 알고 있다는 것을 알고 있다면?

보통 미스터리나 스릴러 장르의 경우 초반부에 다 드러내 버리지 않고 조금씩 풀어내면서 이야기를 전개함으로써 독자의 긴장감을 끌어올리곤 하는데 이 작품은 소설 초반부에 주요 내용을 그냥 펼쳐 버립니다. 그러면서도 뒷목이 서늘해지는 긴장감을 잃지 않는 것은 피터 스완슨의 재능인 것 같습니다.

Ps. 등장인물 중 메슈의 부인인 미라가 제일 불쌍해요.

Ps. 이 소설에서 메슈에 대한 이야기를 처음 접했을 때 미국 인기 드라마였던 “덱스터”의 덱스터 모건이 떠올랐습니다. 하지만 덱스터 모건은 정말 죽어도 되는 범죄자가 활개치고 다닐 때 사전 조사를 통해 확실한 증거를 잡았을 때만 살인을 하는 반면 메슈 사전 조사를 하기는 하지만 그것은 그가 살인을 용이하게 하기 위한 것에 가깝고 동기도 상당히 개인적이라 덱스터와는 좀 다르더라구요.

#그녀는증인의얼굴을하고있었다, #피터스완슨, #노진선, #푸른숲, #스릴러, #장르소설, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다