NASA 밤하늘을 기록하다 NASA, 기록하다
NASA 외 지음, 박성래 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 5월

어느 늦은 밤 문득 하늘을 올려다 봅니다. 마치 무의 공간처럼 보이는 새까만 밤하늘에서 살아있는 양 빛나던 별들도 광공해로 인해 언제나 뿌연 밤하늘에선 이제는 쉽게 찾아보기 힘듭니다. 사실 볼 수 있는 별이 몇 개 되지도 않습니다. 예전에는 운이 좋으면 흐릿하게 빛나던 은하수를 볼 수 있었는데 더 이상 보이지 않습니다.

수없이 많은 별들을 우리는 점차 잃어가고 있을지 모릅니다. ‘별들처럼 많은’이라는 관용구는 더 이상 우리 아이들의 직관에서 사라져가고 있습니다. 그리하여 밤하늘에서 별을 잃어버린 세대가 되어 가고 있습니다.

별을 보고 싶은 아쉬운 마음에 더 이상 밤하늘을 바라보지 않고 NASA 이미지 갤러리(https://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/index.html)에서 별들의 사진을 찾고는 합니다. 마음에 드는 사진을 발견하면 저장하거나 프린터로 출력해서 책상 앞에 붙여 놓고는 하지만 출력물이 영 마음에 들지는 않는군요. 이런 사진을 엄선하여 책으로 출간해주면 좋겠다는 생각을 하곤 했습니다.

최근 출간한 “NASA, 밤하늘을 기록하다 (Bill Nye, Nirmala Nataraj 共著, 박성래 譯, 영진닷컴)”은 NASA가 60년 동안 직접 포착하여 NASA 자료실에서 보관하고 있던 밤하늘의 사진 중 100여 장을 엄선하여 자세한 설명과 함께 수록한 화보집입니다. 같은 출판사에서 출간된 “행성을 기록하다”, “지구와 우주를 기록하다” 등과 같이 NASA에서 공식으로 인증한 도서로 사진의 품질이나 그에 대한 설명이 더할 나위 없이 높은 수준입니다.

이 책에 수록된 사진은 별 뿐만 아니라 언제 봐도 신비로운 오로라, 개기일식, 달, 별자리, 유성우, 밤하늘의 로켓 등으로 구성되어 있고 그 퀄리티 역시 매우 높아 밤하늘에서 별을 보지 못하는 아쉬움을 다소나마 달랠 수 있으며 NASA 이미지 갤러리를 일일이 뒤져야 하는 불편함을 해소해 줄 수 있습니다. 또한 퀄리티 높은 사진과 더불어 현상에 대한 과학적 이야기와 촬영 기술 등에 대한 설명을 수록하여 항상 곁에 두고 볼 수 있어 소장가치가 매우 높아 별을 볼 수 없어 아쉬운 현대인에게 반드시 추천드리고 싶은 책입니다.

#천문학, #nasa밤하늘을기록하다, #나사공식도서, #나사우주, #나사우주사진, #밤하늘, #밤하늘사진, #오로라사진, #별사진,