아빠, 천체관측 떠나요! - 천체관측 초보자들을 위한 가이드북
조상호 지음 / 가람기획 / 2020년 5월

밤하늘을 바라보면 육안으로도 무수히 많은 별들을 볼 수 있었던 시절이 있었습니다. 그때는 은하수나 안드로메다 성운 (지금에야 안드로메다 은하이지만 당시에는 성운이라 그랬던 기억이…)을 비롯해 많은 별들을 볼 수 있었던 기억이 있습니다. 하지만 요즘은 광공해 때문에 볼 수 있는 별들이 거의 없죠. 그나마 눈에 띄는 천체는 대부분 태양계 내 행성이나 인공위성 정도 뿐이라는 이야기가 있을 정도입니다.

그럼에도 불구하고 별 보는 것을 좋아하는 사람은 여전히 많습니다. 암흑과도 같은 밤하늘에서 빛을 내는 천체를 바라보는 것은 우주의 광막함과 그 안에서 생명을 이어가고 있는 스스로에 대한 경외감을 느끼게 해주기 때문일 것입니다. 하지만 육안으로 별을 보기 힘들어진 지금에 와서는 별을 보는 행위 자체는 천체관측이라는 좀더 본격적이며 전문적인 취미 활동을 요구합니다.

천체관측 가이드북의 바이블이라고 하는 “딥스카이 원더스 (수 프렌치 著, 이강민 譯, 동아시아)” (링크)을 비롯해 천체관측을 위한 가이드북들은 시중에 꽤나 출간되어 있습니다. 하지만 망원경을 고르는 방법, 별을 어떻게 추적하고 관찰하는지 등에 대해 처음부터 차근차근 설명해주는 가이드북은 찾아보기 힘듭니다.

이번에 개정판으로 출간된 “아빠, 천체관측 떠나요! (조성호 著, 가람기획)”는 천체관측 초보자가 하늘의 별을 바라보기 시작하면서부터 천체망원경을 고르는 방법, 달을 비롯해 태양계의 천체를 관측하는 방법, 성운·성단·은하 유성·혜성 등을 추적하고 관측하는 방법, 그리고 관측 결과를 기록하는 방법 등 천체관측의 ABC를 모두 설명하고 있는 가이드북입니다.

이 책은 천체관측에 관심을 가지게 된 강호성(중1)과 정은하라는 등장인물을 통해 천체 관측을 시작할 때 필요한 것들을 하나하나 준비하고 배우면서 알아가는 과정을 소설식으로 구성하여 천체관측에 관심을 가진 독자 역시 따라가면서 천체관측에 대한 지식을 늘려갈 수 있도록 되어 있습니다. 초판이 나온 지 20여년의 세월이 지났음에도 아직까지 개정판을 출간할 정도로 책의 구성과 내용이 매우 충실하면서도 쉽게 저술되어 있어 천체관측이라는 취미에 접근하는데 도움을 줄 수 있는 가이드북을 찾는 분들에게 추천드리고 싶습니다.

Ps. 천체 관측 초보자에게 반드시 필요한 app을 활용한 천체 추적 방법이나 별지시기에 대한 사용법 같은 내용이 없어 다소 아쉬웠습니다. 이번 개정판에서 업데이트 되지 않은 내용은 다음 개정판에 포함하였으면 합니다.

#아빠천체관측떠나요, #조상호, #가람기획, #천체관측가이드북