콘크리트 수상한 서재 3
하승민 지음 / 황금가지 / 2020년 5월

“콘크리트(하승민 著, 황금가지)”라는 독특한 제목을 가진 미스터리 스릴러 장르 소설이 출간되었습니다. 하승민 작가는 비록 생소하지만 황금가지의 안목을 믿고 선택한 작품들로부터 훌륭한 독서 경험을 얻었던 터라 선뜻 펼쳐 읽었고 역시 기대를 배신당하지 않았습니다.

작중 이야기가 펼쳐지는 안덕은 한때 번성하였으나 지금에 와서는 점차 쇠락해가는 도시입니다.

결혼 생활과 검사로서의 삶도 포기한 채 아들과 함께 고향 안덕에 내려온 조세휘는 특유의 ‘작은 사회’를 이루고 있는 안덕에서 변호사 사무실을 개업하지만 그다지 성공적이지 못한 상황에 처하게 됩니다. 이혼 소송에서 양육권을 지켜내야 하는 조세휘는 어머니의 요청으로 안덕 지방의 토호 세력의 리더이자 당숙인 장정호 회장을 찾아가게 되는데, 그로부터 후배의 변호를 맡아 달라는 요청을 받습니다. 조세휘는 그 요청을 수락하고 윤정두를 만나러 가지만 윤정두의 마트가 불타고 있는 현장을 목격하게 됩니다. 화재 현장에서는 화재 현장에서 유리병에 담긴 엄지 손가락 하나가 발견되는데 이게 바로 안덕에서 일어나게 되는 연쇄 살인의 시작을 알리는 신호탄과도 같은 상징이었습니다. 뭔가를 직감한 장정호 회장은 조세휘에게 경찰보다 먼저 범인을 찾아내라고 하며 거래를 제안하게 되면서 조세휘는 걷잡을 수 없는 비밀에 쓸려 들어가게 됩니다.

쇠락한 도시의 분위기에 대한 묘사가 매우 탁월하여 마치 실제 있는 도시를 그려낸 것 같고, 이 것은 바로 작중 주인공인 조세휘의 상황 및 심리와 매우 잘 맞아떨어집니다. 앞서 언급하였듯이 조세휘는 양육권을 지켜내야 하기에 간절히 성공을 바라고 있으며 안덕에서의 성공을 발판 삼아 서울로 복귀하기를 간절히 바라고 있습니다. 그러기에 위해서 장정호 회장와의 거래를 반드시 성공시켜야 하는 조세휘는 장정호가 감추고 싶어하던 비밀을 결국 알아내면서 범인을 특정하게 되지만 여기에 이 작품의 백미인 반전이 숨어 있습니다.

종장에 들어서면서 연쇄 살인은 해결된 것처럼 보이지만 사실 해결된 것은 아무것도 없고, 이제는 조세휘의 삶 깊은 곳에 가시처럼 박힌 채로 남아 있게 됩니다.

황금가지의 웹소설 플랫폼인 브릿G에서 연재하였던 이 작품은 쇠락하는 도시와 주인공을 번갈아 묘사하는데 이게 실제감을 부여함으로써 엄청난 몰입감을 선사함과 동시에 반전, 서술 트릭 등의 각종 장치를 통해 장르 소설 특유의 쾌감을 제대로 맛보게 해줍니다. 최근 들어 SF나 미스터리 등 우리나라 작가의 장르 소설을 많이 읽게 되는데 우리나라 장르 소설 역시 해외 작가들에 못지 않은 수준에 올라왔구나 하는 느낌을 지속적으로 받고 있습니다. 앞으로도 이런 좋은 작품을 꾸준히 읽을 수 있었으면 좋겠습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다