이렇게 흘러가는 세상 - 영화부터 스포츠까지 유체역학으로 바라본 세계
송현수 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 3월

기체와 액체와 같이 흐를 수 있는 물질을 ‘유체’라고 합니다. 유체(流體)라는 의미가 흐르는 물체라는 뜻이거든요. 항상 우리 주변에서 볼 수 있는 물이나 음료수, 우리가 호흡하는 공기가 모두 유체인 것입니다. 이러한 유체의 움직임을 연구하는 학문이 물리학의 한 분야인 유체역학 ( Fluid dynamics)입니다.

언제나 곁에 있는 물질이나 물체라 일견 어렵지 않아 보이는 역학이지만 사실 가장 어려운 학문 중 하나로 손꼽히는 분야라고 합니다. 불확정성의 원리를 발견하여 양자역학의 발전에 절대적인 공헌을 한 바 있는 하이젠베르크(1901~1976)마저 ‘신을 만난다면 상대성 이론과 난류가 생기는 이유에 대해 물어보고 싶다. 아마 첫 질문에는 답을 해주겠지’라고 이야기할 정도로 유체 역학의 어려움을 토로하고 있을 정도입니다. (사실 하이젠베르크는 양자 역학으로 유명하지만 난류로 박사 학위를 취득하였고 유체 역학에 대한 공헌도 큰 물리학자였습니다.) 또한 유체 역학의 주요 방정식 중 하나인 나비에-스토크스 방정식은 세계 7대 수학 난제 중 하나로 아직도 일반해를 구하지 못할 정도입니다. 실제 유체 역학에서 나비에-스토크스 방정식은 활용도가 매우 높은 방정식인데 일반해를 구하지 못해 일일이 변수를 넣어봐서 답을 구하는 시행착오법을 통해 근사해를 구한다고 합니다. (시행착오법은 수학 시험 때 한 두번씩 다 해본 바로 그 방법입니다. 시간 많이 걸립니다.)

그렇습니다. 너무 어려워서 많은 사람들이 아예 쳐다보지도 않았던 분야가 유체역학입니다. 당연히 대중성도 떨어질 것이므로 그동안 대중과학서로는 출판조차 되지 않았습니다. (인터넷 서점에서 유체역학으로 검색하면 전문 서적만 나옵니다.) 그런데 송현수라는 분이 대중 과학서 “커피 얼룩의 비밀(송현수 著, 엠아이디)”를 출간하여 우리 일반인들에게 음료라는 소재를 통해 미시 세계에서 벌어지는 유체 역학에 대해 소개해 주었습니다. 아마 유체역학에 대한 대중과학서로는 최초가 아닐까 합니다. (다른 대중과학서가 있는지는 검색에 안걸려서…)

그 송현수 박사가 후속작을 출간했습니다. 바로 “이렇게 흘러가는 세상(송현수 著, 엠아이디)”입니다. 전작이 음료라는 미시 세계에서의 유체 역학을 다뤘다면 이번 책은 본격적으로 유체 역학의 활용에 대해 다룬 대중과학서입니다.

이 책은 교과서나 전문 서적이 아닌 대중과학서이므로 어렵게 접근하지 않습니다. 일단 우리에게 친숙한 영화에서부터 이야기를 풀어나갑니다. 그리고 도대체 이해할 수 없었던 유령 체증을 포함한 교통, 의학, 미술, 경제, 건축 등 유체 역학이 활용되고 있는 많은 분야에 대한 이야기를 들려줍니다. (아무래도 물리학 분야이므로 논리를 전개하는데 필요한 방정식이나 수식이 가끔 나오는데 전 그냥 넘겼습니다. 그걸 이해할 수준이라면 굳이 이 책을 보고 있지 않겠죠.) 유체 역학이 실제 공기나 물의 흐름 뿐 아니라 교통이나 자본의 흐름에도 활용된다는 사실을 이 책을 통해 알게 된 것만 해도 큰 소득이라 생각합니다. 굉장히 유익하고 좋은 독서였습니다.

#이렇게흘러가는세상, #송현수, #엠아이디, #한국공학한림원추천도서, #유체역학