인류 문명의 보물 고대 그리스 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 2
데이비드 마이클 스미스 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

그리스와 로마가 하나로 묶여 이야기가 되는 경우가 많아 그리스도 독특한 문명을 가졌던 것을 간혹 잊곤 합니다. 그럼에도 불구하고 우리는 고대 그리스의 문명과 문화에 대해 민주주의, 아고라, 올림픽, 철학, 신화와 같은 많은 이미지들을 부지불식간에 가지고 있습니다. 이러한 고대 그리스의 문화와 문명은 이후 로마를 통해 전 유럽으로 퍼져 나갔고, 이를 통해 서구 문명의 뿌리가 되었다는 것이 통설이라고 합니다.

이러한 그리스 문화와 문명의 소산에 대해 글로 읽는 것도 좋지만 백문이불여일견(百聞而不如一見)이라는 말도 있듯이 눈으로 직접 볼 때의 느끼는 경이감과 경험에 비할 바는 안될 것입니다. 그렇기 때문에 사람들은 박물관에서의 경험을 그렇게나 좋아하는 것이겠지요. 아니, 애초에 박물관이라는 것이 만들어진 것도 그 이유 때문이지 않을까 생각합니다. 하지만 박물관에 항상 갈 수 있는 것도 아니고 박물관 하나에 모든 볼 것이 다 있는 것도 아니겠지요.  그리스의 경우, 특히 비잔티움 제국의 몰락에 이어 오스만 제국의 지배를 받게 되면서 많은 유물들을 약탈 혹은 도난 당하게 됩니다. (이와 관련한 이야기로는 대영박물관의 ‘엘긴 마블스’가 유명하죠. 최근에는 그리스 유물의 반환 운동이 활발하게 일어나고 있습니다. 하지만 약탈 문화재의 소유권에 대한 분쟁은 굉장히 복잡한 주제이긴 하더라구요.)  그러므로 실제 그리스에 가더라도 고대 그리스 문명의 유물을 모두 볼 수 있는 것은 아니라고 합니다.

그런 의미에서 세계 유명 박물관에 소장되어 있는 고대 그리스 문명의 유물 200여점을 시대별로 엄선하여 한 곳에 모아서 볼 수 있게 기획한 ‘손바닥 박물관’ 시리즈는 탁월한 기획으로 생각됩니다. 오늘 리뷰할 책은 바로 그 시리즈 중 하나인 “인류 문명의 보물 고대 그리스(데이비드 마이클 스미스 著, 김지선 譯, 성안북스)”입니다.

고대 그리스 문명은 이집트와 메소포타미아 등 오리엔트의 영향을 받은 에게 문명부터 본격적으로 태동하기 시작하지만 책에서는 그보다 훨씬 이전, 인류의 여명기인 20만 년 전의 구석기시대 유물 (양면 손도끼, 무스티에 첨두기, 그릇 등)부터 기원후 헬레니즘 양식까지의 유물을 한 권에서 통시적으로 살펴볼 수 있어 고대 그리스의 변화하는 가치, 전통, 사회사적인 측면 뿐 아니라 번영과 쇠퇴까지 한 눈에 볼 수 있어 좋았습니다.

단순 화보집으로 생각했는데 모든 유럽 예술가들이 영감의 원천으로 삼았다고 하는 고대 그리스의 유물과 시기별 주요 특징에 대한 상세한 설명을 통해 20만년전부터 기원 후까지 그리스 문명 전반적인 지식을 훑어볼 수 있는 구성으로 되어 있어 매우 충실한 책입니다. 아이와 함께 멋진 유물 사진들을 함께 보면서 이야기를 나눌 수 있는 소중한 경험을 준 “인류 문명의 보물 고대 그리스”에 매우 만족하였고, 또한 시리즈로 출간된 로마편과 이후 출간 예정인 이집트, 바이킹 등 손바닥 박물관의 고대 유물 시리즈에 대한 기대가 더욱 커졌습니다.

#손바닥박물관, #고대그리스, #성안북스, #데이비드마이클스미스, #김지선, #그리스문화, #그리스역사 #고대그리스공예품, #고대그리스유물, #내손안의박물관, #집에서박물관여행, #나만의박물관