에냐도르의 전설 에냐도르 시리즈 1
미라 발렌틴 지음, 한윤진 옮김 / 글루온 / 2020년 4월

최근 “에냐도르의 전설(미라 발렌틴 著, 한윤진 譯, 글루온)”이라는 판타지 소설이 출간되었습니다. 최근 출간되는 판타지는 대부분 어반 판타지 계열이었는데 오랜만의 하이 판타지 소설라 하니 매우 반갑습니다. (가끔은 용도 나오고 엘프도 나오고 하는 판타지를 읽어줘야 하지 않겠습니까?) 더구나 처음 보는 독일산 하이 판타지라니, 일단 유니크함에서 점수를 꽤나 따고 들어갑니다. (독일 판타지는 발터 뫼르스나 미하엘 엔데 정도밖에 소개 안되어서…)

작가는 미라 발렌틴 (Mira Valentin, 1977~)이라는 독일 저널리스트이자 판타지 및 논픽션 작가로 소개가 되어 있는데 자신의 작품에 나온 등장인물에 대한 코스프레를 하는 코스어(코스튬 플레이어)로 유명하다고 합니다. (한국이나 영어권에 알려져 있는 작가는 아닌지라 독일 위키피디아에 게재된 내용이라 구글번역의 도움을 받아 정보를 얻었으므로 오류가 있을 수 있습니다.) 에냐도르 시리즈는 자가 출판을 통해 출간했고, 시리즈의 첫 작품인 “에냐도르의 전설”로 킨들 스토리 어워드(2017)에서 수상 경력이 기록 했습니다. 작가의 기존 수상 경력은 저널리스트로서의 수상 경력이 대부분이니 사실상 판타지 작가로는 첫 수상이라고 봐야겠네요.

(작품에 대한 스포일러가 될 수 있으니 유의바랍니다.)

먼 옛날 에냐도르는 네 명의 인간 군주가 평화롭게 다스렸으나 다른 군주를 정복하고 더 많은 권력과 부에 대한 탐욕이 생겨나게 됩니다. 동부의 왕자는 대마법사에게 그가 가진 불구의 의지를 주고 화염의 권능을 가진 드래곤으로 변신시킵니다. 동부의 왕은 이 드래곤을 이용해 다른 왕국을 차근차근 정복해 나갑니다. 이에 놀란 북부의 왕자는 대마법사에게 그가 가진 아름다움 외모를 주고 눈빛만으로 다른 종족을 굴복시킬 수 있는 권능을 가진 데몬으로 변신시킵니다. 북부의 왕은 이 데몬을 이용해 전 왕국을 지배하게 됩니다. 서부의 왕자 역시 대마법사에게 그가 가진 사랑과 같은 감정을 주고 무엇도 잘라낼 수 있는 검을 만들어낼 수 있는 권능을 가진 엘프가 됩니다. 데몬은 화염을 견딜 수 있어 드래곤에게 강하지만, 감정을 없애버린 엘프는 그들의 눈빛으로 굴복시킬 수 없어 무엇이든 베어낼 수 있는 검에 속수무책으로 당하게 됩니다. 또한 엘프는 드래곤이 뿜어내는 화염에 당할 수 밖에 없습니다. 그런데 남부의 왕자는 그대로 인간을 남아있기를 바라면서 에냐도르에는 인간, 데몬, 엘프, 드래곤 등 네 종족이 서로를 정복하기 위한 영원한 전쟁에 빠져들게 됩니다.

“에냐도르의 전설”은 네 종족이 만들어지는 이야기를 다룬 창세 신화로부터 수 백년이 흘러 엘프가 인간을 정복하고, 데몬이 드래곤을 정복한 이후부터 이야기는 시작됩니다. 전쟁과 정복을 거듭하는 에냐도르에는 평화를 가져오는 네 종족의 파수꾼에 대한 전설이 있습니다. 파수꾼은 각 종족이 권능을 얻기 위해 잃어야 했던 것들을 가지고 태어난 운명의 아이들이죠. ‘에냐도르’ 시리즈의 첫 권은 아름답게 태어나 수장당해 죽어야 하지만 살아난 데몬, 사랑의 감정을 느끼는 엘프, 당당하고 용감한 인간, 불굴의 의지를 가진 드래곤 등 각자의 종족이 잃어버렸던 새로운 힘을 가진 네 종족의 파수꾼이 만나는 과정을 유쾌하면서도 속도감 있게 풀어내고 있습니다.  판타지 팬이라면 매우 즐거운 독서 경험이 되리라 생각합니다.

#에냐도르의전설, #미라발렌틴, #한윤진, #글루온, #하이판타지