[세트] 환야 1~2 - 전2권
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

언제나 신간이 나오는 작가, 히가시노 게이고 (東野圭吾)의 작품은 다작에 걸맞게 장르적 스펙트럼 역시 미스터리, SF, 코믹, 호러 등 매우 다양합니다. 또한 많은 문학상을 수상하는 한편 그의 많은 작품들이 베스트셀러에 목록을 올리거나 영상화되는 등 대중성과 작품성 모두 만족시키는 작가로 잘 알려져 있습니다. 우리나라에서도 그의 많은 작품이 영상화되기도 했으며, 베스트셀러 목록에 항상 이름을 오르내리기도 하지요. 특히 그의 "나미야 잡화점의 기적(양윤옥 譯, 현대문학)"의 경우 2012년 국내 출간된 이래 아직까지도 베스트셀러의 자리에서 내려오고 있지 않은 진기록을 가지고 있습니다. (2020년 3월 알라딘 소설 기준 35위네요.  2위도 히가시노 게이고 작품이군요)

그의 작품 중 이번에 새롭게 출간된 “환야(히가시노 게이고 著, 김난주 譯, 재인, 전 2권)”라는 소설이 있습니다. “환야”는 히가시노 게이고가 “백야행(히가시노 게이고 著, 김난주 譯, 재인, 전 2권)”의 자매작이라 공언한 작품인데 원래는 2006년 RHK에서 권일영 번역가에 의해 옮겨져 우리나라에 소개된 바 있으나 절판되었고 이번에 재인 출판사에서 김난주 번역가에 의해 옮겨져 복간되었습니다. (“백야행”, ‘가가 형사 시리즈’, “신참자” 등을 번역한 김난주 번역가는 양윤옥 번역가와 더불어 히가시노 게이고 작품을 많이 번역한 분으로 잘 알려져 있습니다.)

(스포일러가 있습니다. 유의하시기 바랍니다.)

이 작품은 자신의 욕망과 성공을 위해서는 범죄를 포함한 방법을 가리지 않는 팜므 파탈(Femme fatale)인 신카이 미후유(新海美冬), 신카이 미후유에 의해 조종당하는 미즈하라 마사야(水原雅也), 신카이 미후유의 범죄에 대한 냄새를 맡고 수 년에 걸쳐 추적하는 카토 와타루(加藤亘) 형사의 이야기로 전형적인 피카레스크 장르입니다. 고베 대지진의 와중에 미즈하라 마사야는 충동적인 살인을 하게 되고, 이를 목격한 신카이 미후유가 마사야의 살인 증거를 인멸해주면서 연결됩니다. 마사야는 미후유에게 점점 빠져들게 되지만 미후유는 ‘계획’을 가지고 있었죠. 마사야는 그녀를 사랑하기에 그녀가 원하는 소소한 부탁을 들어주면서 점차 걷잡을 수 없는 범죄의 길에 들어서게 됩니다. 또한 가토 형사가 맡은 사건이 하나 둘씩 신카이 미후유와 연결점을 가지게 되는데 가토 형사는 명확하지 않지만 뭔가 수상하다는 느낌을 받게 되고 본격적으로 추적하게 됩니다.

이 작품을 읽다가 문득 신카이 미후유가 미즈하라 마사야를 사랑하고 있는지가 궁금해지더군요. 하지만 작품을 계속해서 읽다 보면 그녀가 그를 사랑했는지, 혹은 그렇지 않았는지는 중요하지 않다는 점을 깨닫게 됩니다. 그녀는 마사야를 자신의 성공을 위해 필요한 어둠의 존재로써  철저하게 활용합니다. 심지어 그의 생명까지도요. 신카이 미후유에게 있어 자신은 아무 것도 가지지 못한 밤의 존재라고 마사야에게 계속 이야기하지만 사실 마사야야말로 밤의 존재조차 되지 못한 환상 속의 밤(幻夜)의 존재일 뿐이라는 생각이 들더군요.

#히가시노게이고, #환야, #피카레스크, #일본소설, #재인, #김난주,