한자와 나오키 4 - 이카로스 최후의 도약, 완결 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 3월

일본에서 드라마로도 만들어져 공전의 히트를 기록한 바로 그 “한자와 나오키” 시리즈의 마지막 편인 “한자와 나오키 4 (이케이도 준 저, 이선희 역, 인플루엔셜, 원제 : 銀翼のイカロス)”가 출간되었습니다. 2권에서 살짝 텐션이 떨어지기는 했어도 (2권의 악역이 시리즈 전체적으로 가장 약체라 우리의 한자와 나오키에게는 상대가 안되었….) 시리즈 전체적으로 만족할 만한 독서 경험을 제공합니다. 특히 이케이도 준(池井戸 潤)은 은행에서 근무했던 경험에서 우러나오는, 조직 내의 갈등과 이를 해결하는 이야기를 가지고 조직 스릴러라는 장르를 개척한 작가입니다.

이러한 이케이도 준이 처음 우리나라에 소개된 게 "은행원 니시키 씨의 행방(민경욱 역, 미디어2.0, 원제 : シャイロックの子供たち)"이라는 작품을 통해서 였는데 그 후 "하늘을 나는 타이어(민경욱 역, 미디어 2.0, 원제 : 空飛ぶタイヤ)"까지만 번역 출간되고 한 동안 찾아볼 수 없었습니다. 그러다 그의 명성에 걸맞는 생생한 조직 스릴러에 시원한 사이다 케릭터까지 합세한 "한자와 나오키" 시리즈를 인플루엔셜 출판사에서 출간하면서 이케이도 준의 작품을 다시 만나보게 되었습니다. 무적의 한자와 나오키도 드디어 이제 드디어 완결이군요.

한자와 나오키는 유능하기만 한 그런 은행원이 아닙니다. 자신의 책임을 다른 사람에 전가하지 않는데다 당하면 되갚아줄 수 있는 배포도 가지고 있죠.  현실의 직장인으로서는 있을 수 없는 케릭터라 더 통쾌합니다.  (작가도 절대 따라해서는 안된다는 충고를 남기기도 했답니다.) 그 동안 한자와 나오키는 시리즈를 통해 상사의 음모, 대규모 부정에 맞서 싸워오다 결국 좌천되지만 대형 M&A를 성공시켜 다시 본사에 복귀합니다.

미국발 금융 위기에다 저가항공의 출현 등으로 점차 입지를 잃어가고 있는 TK 항공은 매번 재건 계획의 달성에 실패하게 되면서 실적 악화의 늪에 빠져드는 상황입니다. TK항공의 주채권 은행 중 하나인 도쿄중앙은행은 기존에 담당하던 심사부로서는 역부족이라고 판단하고 은행장은 한자와 나오키에게 특명을 내려 TK 항공이 재건 계획을 수립하게 되고 유식자회의라는 정부 자문 기구에서 승인받아 재건을 시작하려는데 때마침 정권 교체가 되면서 한자와 나오키가 수립한 재건 계획이 백지화되게 됩니다. 이 상황에서 도쿄중앙은행은 TK 항공에 빌려준 채권 금액의 70%인 500억엔의 포기를 종용받게 되는데….

작중 TK항공은 실제 경영난에 빠졌던 JAL, 진정당에 의한 정권 교체는 2009년 일본 민주당에 의한 그것처럼 실제 있었던 사실을 바탕으로 한자와 나오키의 활약상을 구성하여 작중 내내 긴장감과 박진감을 유지합니다. 그동안 한자와 나오키는 만만치 않은 적들과 싸워왔는데 이번에는 여당의 실세 의원, 국토교통성 대신(우리나라의 장관)에 하이에나 같은 기업 전문 변호사에다 2권에 출현했던 금융청 감사관 등 최강의 빌런들이 등장하여 한자와 나오키를 무너뜨리기 위해 공격합니다. 그 동안 한자와 나오키는 외로운 싸움을 했지만 이번 편에서는 유능한 동료들과 함께 그들의 공격에 맞서 싸웁니다. 과연 한자와 나오키는 이런 강력한 적들과 어떤 싸움을 해나갈까요? (한자와 나오키를 아시는 분들은 절대 질 것이고는 생각하지는 않을 겁니다. 어떻게 이길 것인지를 봐야죠 ^^)

이제 한자와 나오키도 마무리되었습니다. 하지만 이케이도 준 최고의 작품이라 평가받는 ‘변두리 로켓’시리즈가 곧 출간될 예정이라니 이제 이 작품을 기다려봐야 할 것 같습니다.

#한자와나오키4, #이케이도준, #이선희, #인플루엔셜, #일본소설, #나오키상, #이카로스최후의도약,

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다