스틸하우스 레이크
레이철 케인 지음, 유혜영 옮김 / 피니스아프리카에 / 2020년 2월

‘피니스아프리카에’라는 출판사가 있습니다. “장미의 이름(움베르토 에코 著, 이윤기 譯, 열린책들, 원제 : Il Nome della Rosa)”에 나오는 불타 버린 비밀 서고의 이름인데 이를 재현하듯이 양질의 장르소설을 대중에게 소개하려는 의미의 명명이라고 합니다. “아르망 가마슈 경감 시리즈”, “87분서 시리즈”, “가나리야 마스터 시리즈” 등과 같이 미스터리 / 스릴러 장르를 주력으로 하는데 각 시리즈를 꾸준히 출판하면서도 탁월한 작품 선정으로 인해 대형 출판사의 장르 전문 임프린트로 착각했을 정도입니다. (작품 선정도 탁월하지만 무엇보다 아름다운 표지도 이 출판사의 자랑거리일 거라 생각합니다.)

이번에 이 출판사에서 신간이 출간되었습니다. “스틸하우스 레이크(레이철 케인 著, 유혜영 譯, 피니스아프리카에)”라는 작품입니다.

지나 로열은 행복한 결혼 생활을 하고 있는 두 아이의 엄마이자 전업 주부입니다. 하지만 우연한 사고로 인해 모범적이었던 남편이 연쇄 살인마임이 드러나게 되면서 공범 내지 종범이 아니냐는 의심을 받게 됩니다. 1년 여에 걸친 재판 끝에 무죄임이 드러나지만 인터넷에는 이미 그녀의 신상이 공개된 상태이고 대부분의 사람들은 그녀가 무죄임을 믿지 않습니다. 그녀 뿐 아니라 그녀의 아이들까지 공격을 받는 상황에서 그녀가 선택할 수 있는 것은 신분과 사는 지역을 바꿔가며 도망다는 방법 밖에는 없게 되죠. 그웬 프록터라는 이름으로 새롭게 정착한 테네시 주 스틸하우스레이크에 점차 정을 붙이게 되고 하나 둘씩 친구들이 생기게 되는 와중에 전 남편의 연쇄 살인 수법과 유사한 사건이 일어나게 됩니다. 자신의 진정한 신분을 드러낼 수 없는 상황에서 조여오는 수사망, 누가 진짜 친구이고 적인지 알 수 없는 데다 과거에는 도망이라는 선택지를 선택하면 되었는데 이제 더 이상 그 방법을 고를 수만은 없는 상황에 빠져 들어가게 됩니다.

이 작품은 지나 로열/그웬 프록터의 심리와 시선으로 이야기가 전개되는 구조를 가지고 있습니다. (지나 로열이었을 때는 ‘지나’로 호칭되는 3인칭 시점이었는데 그웬 프록터로 신분을 바꿨을 때 1인칭 시점으로 바뀌게 됩니다.) 이런 서술 구조는 자칫 지루할 수 있는데 이 작품의 경우 책을 읽기 시작한 지 얼마 되지 않아 바로 주인공에 이입하여, 책을 읽는 도중 책을 덮고 한번씩 호흡을 가다듬어야 할 정도의 긴장감이 책의 처음부터 마지막까지 이어지므로 지루할 틈이 없습니다. (400페이지에 가까울 정도인데 처음부터 끝까지 그 긴장감을 유지합니다. Wow) 그리고 사건이 대부분 해결이 되어가는 마지막, 결정적인 한방이 준비되어 있습니다.

Ps. 작중 주인공인 지나 로열/그웬 프록터를 보면서 자꾸 “터미네이터”의 사라 코너(린다 해밀턴 役)가 생각나더라구요. 순진하기만 했던 과거에서 벗어나 사랑하는 아이를 지키기 위해 모든 것을 의심하고 대비해야만 하는 여전사….

Ps. 스틸하우스 레이크 시리즈가 4부까지 나왔고 계속 시리즈가 이어지는 것 같은데 피니스아프리카에 출판사에서 계속 출판해주실 거라 믿습니다.

#스틸하우스레이크, #레이철케인, #피니스아프리카에, #유혜영, #여전사

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다