마음을 읽는 아이 오로르 마음을 읽는 아이 오로르 1
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2020년 2월

더글라스 케네디 (Douglas Kennedy, 1955~)는 지금까지 1400만부 이상을 판매한 세계적 베스트셀러 작가이지만 우리나라에는 2010년 “빅픽처 (조동섭 譯, 밝은세상, 원제 : The Big Picture)”를 통해 비교적 늦게 소개되었습니다. 그후 줄곧 밝은세상 출판사를 통해 “위험한 관계 (공경희 譯, 원제 : A Special Relationship)”, “모멘트 (조동섭 譯, 원제 : The Moment)”, “행복의 추구(전 2권, 공경희 譯, 원제: The Pursuit of Happiness)”, “더 잡 (조동섭 譯, 원제 : The Job)”, “데드하트(조동섭 譯, 원제 : The Dead Heart )” 등의 작품들이 우리나라에 소개되었습니다.

그런데 이 작가가 뜬금없이 동화책 하나를 출간하였습니다. 프랑스에서 활동하는 일러스트레이터이자 “꼬마 뱀파이어”의 작가로 유명한 조안 스파르 (Joann Sfar)와 협업한 “오로르 (더글라스 케네디 著, 조안 스파르 畵, 조동섭 譯, 밝은세상, 원제 : Aurore’s Amazing Adventures)”가 바로 그것입니다.

작 중 오로르는 햇살이라는 의미를 가진 이름으로 어둠을 사라지게 하라는 마음을 담아 오로르의 아빠와 엄마가 이름을 지어주었는데 작중에서 정말 마치 햇살과 같은 모습을 보여줍니다. 오로르에게는 두가지 비밀이 있습니다. 하나는 사람의 눈을 통해 그 사람의 마음을 읽는 신비한 능력입니다. (사실 작중에서 이야기가 진행되면서 대부분의 사람들이 오로르의 능력을 알게되면서 비밀이 아니게 됩니다만) 또 하나는 바로 ‘힘든 세상’이라 칭하는 현실에서 벗어나 모든 것이 이상적인 ‘참깨 세상’으로 갈 수 있는 능력입니다. 오로르는 엄마, 언니, 언니의 친구 루시와 함께 “괴물 나라”라는 테마 파크에서 놀다가 루시가 문제아 모임인 잔혹이들에게 괴롭힘을 당하는 것을 보고 도와주려고 하지만 루시는 갑자기 사라져 버리게 됩니다. 이에 경찰들과 많은 사람들이 루시를 찾으려고 하지만 찾을 수 없는 상황이 되어 버립니다. 다른 사람을 도우주고 싶은 오로르는 ‘참깨 세상’의 친구 오브와 함께 자신의 신비한 힘을 이용해 루시를 찾아나서는데…

오로르는 말을 하지 못하며 자폐증을 앓고 있습니다만, 사람을 볼 때 그 사람의 장점을 먼저 볼 줄 아는 아이입니다. 사람 간의 서로 다름이 단점이나 서로의 장벽이 아니고 서로를 북돋아 줄 수 있는 장점이라는 것을 어른보다 더 잘 알고 있는 아이입니다. 오로르는 다른 사람의 마음을 읽을 수 있기에 ‘다름’을 두려워하지 않고 포용합니다. 하지만 우리는 ‘다름’에 대한 무지로 말미암아, 그 ‘다름’을 두려워하고 배척하려 합니다. 하지만 ‘다름’에 대해 이해하고 포용하려는 마음을 가짐으로써 우리는 얼어붙은 마음을 녹여낼 수 있는 ‘오로르’가 될 수 있을 것입니다. 이러한 점을 느낄 수만 있다면 오로르의 말과 행동을 통해 ‘다름’에 대한 관용과 포용에 대한 새로운 생각을 배울 수 있는 좋은 동화라 생각합니다.

Ps. 더글라스 케네디는 비록 미국에서 태어났지만 미국에 많은 비판을 하는 작가로 현재는 프랑스에서 살고 있다고 합니다. “오로르”의 원제가 Les Fabuleuses aventures d'Aurore이며 프랑스에서 처음 출판된 것은 최근 미국이라는 나라가 다름에 대한 관용과 포용을 어려워하는 이유 때문이 아닐까 생각해봤습니다.

#더글라스케네디, #조안스파르, #오로르, #밝은세상, #어른을위한동화