바이러스 쇼크 - 인류 재앙의 실체, 알아야 살아남는다, 최신증보판
최강석 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

사스, 신종플루, 메르스에 이어 코로나-19까지 최근 들어 바이러스성 감염병의 유행이 잦아지고 있습니다. 특히 이번 코로나-19의 경우 매우 높은 전파력으로 전 세계적으로 난리입니다. 사실 바이러스는 생명의 시작 단계부터 함께 해왔지만 참 특이한 존재입니다. 보통은 헷갈려 하는 박테리아 (세균)와는 다르게 바이러스는 생명체가 아닙니다. 단지 생명체의 특징을 일부 가지고 있는 무생물로 봐도 무방합니다. 하지만 이 바이러스가 생명체에 기생하게 되면 그 뒤부터는 생명의 특징 (유전체 복제, 번식 등)을 가지게 됩니다. 일반적인 항생제는 박테리아를 없애는 데는 도움이 되지만 바이러스에는 별다른 효과가 없습니다. 또한 이러한 바이러스를 모두 없애는 것은 불가능할 뿐만 아니라 인간에게 이득보다 해가 더 큰 행위입니다. 지구상의 많은 박테리아들의 개체를 조절하고 있는 것이 바로 이 바이러스 덕분이라고 합니다. 최근 문제가 되고 있는 슈퍼박테리아 문제를 해결하는데 바이러스가 대안으로 떠오르고도 있습니다.  이렇게 바이러스를 모두 없애는 것이 불가능한 이상, 이의 전파와 확산에 대비한 의학적, 사회적 방안을 필요로 하는데 바이러스에 대해 보다 잘 알고 이해하는 것이 중요할 것입니다.

“바이러스 쇼크 (최강석 著, 매일경제신문사)”는 원래 2016년에 발간된 책인데 이번 코로나-19 바이러스의 유행으로 긴급히 개정 증보판으로 발간한 책입니다. 저자인 최강석 박사는 농림축산검역본부에서 근무하고 있으며 동물전염병과 수의바이러스를 연구하는 학자로 인수공통감염병의 전문가라 할 수 있습니다. 이 책은 최근 대중들의 코로나 19 감염증에 대한 공포에서 벗어나게 하기 위해 바이러스와 면역 체계에 대한 전문 지식을 대중화하는 것을 목적으로 한 과학 서적입니다. 스페인 독감, 아시아 독감, 홍콩 독감, 에볼라, 에이즈, 웨스트나일 뇌염, 사스, 메르스 등 인류에게 큰 영향을 준 바이러스성 감염증에 대한 역사와 바이러스가 어떻게 인류를 위협하는지에 대해 쉬운 글쓰기로 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다. 특히 최근의 코로나 19 감염증과 관련해 우리가 가장 궁금해하는 질문 10가지에 대한 상세한 답변을 통해 이해를 돕고 있습니다. 그 중 가장 궁금할만한 내용을 정리하면 아래와 같습니다.

○ 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)을 일으키는 바이러스의 정체는 코로나 바이러스 중 박쥐에서 유래한 것으로 추정되며 사스유사 박쥐바이러스와 유전자 일치도가 가장 높다.

○ 사람 간 전염은 비말 감염의 확률이 높아 손씻기와 마스크 착용이 중요하다. 다만 공기 감염 가능성은 매우 낮다.

○ 무증상 감염은 가능성은 있으나 현재로선 국내에서 사례는 발견된 바 없다.

○ KF94 마스크로만 예방이 되는 것으 아니며 오히려 임산부나 노약자는 KF94의 경우 산소 투과율이 낮아 건강에 안좋을 수 있다.

○ 치사율은 비교적 낮은 편이며 중국의 경우 의료기관이 부족해 치료를 제대로 받지 못해 사망자가 많이 발생한 측면이 있다.

또한 이러한 신종 바이러스에 대처하기 위한 연구자들의 노력과 함께 우리의 사회적, 개인적 역할을 설명함으로써 현재의 코로나 19 사태에 대비할 수 있는 마음가짐을 알려주고 있습니다.

제대로 알고 대비하며 두려워하지 말자.

아마 이 책의 주제는 이것이 아닐까 합니다.

#바이러스쇼크, #최강석, #매일경제신문사, #코로나19, #신종코로나