잘해봐야 시체가 되겠지만 - 유쾌하고 신랄한 여자 장의사의 좋은 죽음 안내서 시체 시리즈
케이틀린 도티 지음, 임희근 옮김 / 반비 / 2020년 1월

누구나 한번의 죽음을 겪습니다. 어느 누구도 그 죽음에서 다시 돌아오지 못하였고 그 이후의 세계에 대해서 이야기해 준 사람도 없습니다. 누구나 겪는 죽음. 어떻게 보면 삶의 끝에 반드시 다다라야 하는 종착지와 같기도 합니다. 누구나 죽음은 단 한번만 겪기 때문에 살아가는 동안에느 그 죽음의 순간을 알지 못합니다. 그렇기에 보통의 경우 사람들은 삶의 끝을 인식하지 못하고 살아가는 것 같습니다. 마치 당연하다는 듯 죽음을 머리 속 깊은 곳에 은닉하고, 치워버리고 살아가죠.

최근 저에게 가장 가깝고도 소중한 분이 제 곁을 떠나셨습니다. 그 전까지는 막연하게 생각되던 죽음이 구체화된 현실로 다가왔습니다. 몸을 추스릴 수 없을 만큼 슬프고 정신 없는 와중에도 예의바르고 존엄하며 영원한 이별을 위해 많은 일들을 치루어야 했습니다. 그 죽음의 의미가 비로소 모양을 갖추고 저에게로 다가온 것입니다.

“잘해봐야 시체가 되겠지만 (케이틀린 도티 著, 임희근 譯, 반비)”은 바로 이 죽음에 대해 다루고 있는 에세이입니다. 죽음을 항상 만나는 최전선인 장의사 일을 하는 저자는 이 책에서 우리에게 처음 시신을 면도한 일부터 중국인 가족들에 둘러쌓여 레토르트 (화장로)를 가동시킨 이야기, 너무 덩치가 커서 표준 관에 들어가지 않던 멕시코계 시신 등 다양한 죽음에 대해 이야기해줍니다. 처음에는 저자가 지나치게 가볍게 죽음과 시신에 대해 이야기를 하고 있지 않나 하는 생각이 들었지만 곰곰히 생각해보면 죽음이 엄숙해야만  하는 일은 아니라는 생각도 들었습니다. 옛말처럼 산 사람은 살아야 하니까요. 하지만 가끔은 그 죽음을 생각하거나 느꼈을 때 살아가기 위한 의지가 더욱 강해지는 때가 반드시 있습니다. 이 책은 그 죽음에 대해 조금은 더 생각할 수 있게 해주지 않았나 생각합니다.

#잘해봐야시체가되겠지만, #케이틀린도티, #반비, #임희근, #여자장의사, #죽음안내서, #유쾌