바디 - 우리 몸 안내서
빌 브라이슨 지음, 이한음 옮김 / 까치 / 2020년 1월

빌 브라이슨이라는 작가가 있습니다. 굳이 분류하자면 여행 작가 쪽에 가깝습니다. 우리나라에 번역 출간된 책만 해도 대부분이 여행 관련 서적입니다. 하지만 이 작가는 바로 “거의 모든 것의 역사(이덕환 譯, 까치)”를 통해 우리나라에서는 과학 서적 작가로 더 유명합니다. 빌 브라이슨은 스스로의 여행 작가로서 가지고 있는 역량을 대중 과학서를 쓰는데도 유감없이 발휘했습니다. 빅뱅, 지구, 쿼크와 원자, 인류 문명, 우리의 미래까지 자신이 궁금해하는 것을 여러 과학자들을 직접 찾아가 인터뷰하고 스스로 공부를 해서 지질, 화학, 천문학, 입자물리학, 고생물학까지 총망라한 빅히스토리로 정리해낸 것입니다. 더구나 어려운 내용을 매우 유쾌하면서도 쉽게 쉽게, 유머와 위트를 곁들여 설명하는 작가의 능력은 정말 탁월하였습니다. 빅히스토리 책은 과학자만이 쓸 수 있는 줄 알았던지라 나중에 과학자가 아니라는 것을 알았을 때는 정말 깜짝 놀랐습니다. 사실 그의 서술방식을 보면 가봐야만 하는 곳에 대한 제반 배경과 역사를 이야기와 섞어서, 가보지는 못해도 그 곳에 대해 제대로 알 수 있게 만들어주는 여행 작가로서의 정체성이 나타나 있다는 점을 그때에서야 납득했죠. “거의 모든 것의 역사” 이후로 계속 기다렸지만 한동안 그의 대중과학서 신간 소식은 들려오지 않았습니다.

드디어 2020년에 기다리고 기다리던 빌 브라이슨의 신간이 출간되었습니다. 우주를 이야기하던 빌 브라이슨이 이제 우리 몸에 대한 가이드가 되어 소개하고 이야기하는 책, “바디-우리 몸 안내서(이한음 譯, 까치)”입니다. 책을 읽어보면 알겠지만 이 책의 서술 방식 역시 “거의 모든 것의 역사”에서의 방식과 같습니다. 우리 몸의 모든 부분 (피부, 뇌, 머리, 입, 목, 심장, 피, 뼈, 면역계, 허파, 소화기관, 잠, 신경 등)에 대해 특유의 쉽고 재미있는 글쓰기로 독자들에게 차근차근 이야기해줍니다. 애초에 전문가들을 위한 글이 아니라 우리 대중들을 위한 글로써 말이지요. 칠순의 나이에 이러한 내용을 취재하고 자기 것으로 소화한 다음 대중의 언어로 벼려낸 그 솜씨는 다시 봐도 일품입니다. 이 분의 다음 신작은 어떤 작품이 될지 지금부터 궁금해집니다.