히틀러의 음식을 먹는 여자들
로셀라 포스토리노 지음, 김지우 옮김 / 문예출판사 / 2019년 12월

“히틀러의 음식을 먹는 여자들” (로셀라 포스토리노 著, 문예출판사)은 ‘마고 뵐크’라는 한 여성의 인터뷰로부터 탄생한 역사소설입니다. ‘아돌프 히틀러’라는 나치의 상징이 독살되지 않도록 나치 독일은 여성들을 선발하여 히틀러의 음식을 기미(氣味)토록 하였습니다. 그러나 선발된 여성들은 제2차 세계대전이라는 큰 전쟁이 끝날 무렵 당시 적국이였던 소련으로부터 처형 당하는데 작중 주인공의 모델이 된 마고 뵐크는 바로 그 중의 생존자였던 것입니다.

마고 뵐크는 한 인터뷰에서 "우리는 음식을 모두 먹은 다음 1시간을 기다렸고 그 때마다 몸에 이상이 생길지 몰라 불안했다"면서 "살아있다는 것이 매우 기뻐서 개처럼 울곤 했다"라고 진술 한 바 있습니다. 그녀는 혹은 그녀들은 매 일 매 끼니마다 이런 공포 속에서 살았으며 일상을 누릴 수 없었을 것입니다.

하지만 작중에서 평범하기 그지없는 등장인물들은 그 공포 속에서도 살고자 하는 의지와 함께 끊임없이 일상을 꿈꿉니다. 나치독일 하면 보통 떠오르는 이미지는 히틀러, 유대인 학살, 스탈린그라드 전투 등 굵직굵직한 것들입니다. 하지만 나치 치하에서 살아가던 사람들에게는 그런 굵직한 이름이나 사건들도 중요하지만 보다 중요한 것은 어떻게든 살아가야 하고 어떻게든 자신들의 평범한 일상을 찾아내는 것이 아니었을까요?

결국 잘못된 절대 권력 앞에서 평범한 사람은 자신의 생존에 대해서마저도 주체성을 상실하여 스스로가 아니게 되어 가는 것, 이 작품을 통해 한나 아렌트가 발견한 ‘악의 평범성’은 또 한번 증거하고 있는 것은 아닐까 합니다.

※ 본 서평은 가제본 서평단에 선정되어 출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 작성하였습니다.