신화를 알면 역사가 보인다 - 그림으로 보는 세계 신화 보물전
최희성 엮음 / 아이템비즈 / 2019년 12월

신화 (神話)는 말 그대로 '신'에 관한 이야기입니다. 자연 현상과 사람의 삶을 통해 만들어낸 이야기들이 수천년의 시간을 거쳐 지금에 이르게 된 생명력이 충만한 이야기이기도 하지요. 그 이야기에는 그 땅에 살았던, 지금도 살고 있는 사람들이 ‘신’이라 여길 만큼 중요하게 생각했던 것이 무엇이고, 어떤 의미를 가지고 있는지를 담고 있습니다. 그러기에 그 땅의 신화를 알면, 그 땅의 문화와 역사까지 이해하는 데 큰 도움을 받을 수 있겠지요.

“신화를 알면 역사가 보인다” (최희성 著, 아이템비즈)는 수메르, 메소포타미아, 길가메시, 오리엔트, 이집트, 페르시아, 인도, 중국, 유럽, 아메리카, 폴리네시아, 아시아, 아프리카 등 전 세계의 신화를 화보와 함께 통사적으로 모아 놓은 책입니다. 명화로 구성된 화보만 해도 큰 가치를 지닐텐데 각 신화에 대한 개략적인 설명과 그 의미까지 덧붙이고 있어 해당 신화를 이해하는데 큰 도움이 됩니다. 추가적으로 알아야할 내용은 박스 기사를 통해 보충 설명까지 해주고 있어 처음 접하는 신화의 역사적 배경까지 알 수 있도록 하는 매우 친절한 책입니다.

개인적으로 신화에 대한 관심이 많아 많은 신화 관련 책들을 접했지만 이런 식의 접근을 한 대중 서적은 처음 접한 것 같습니다. 미르치아 엘리아데, 조지프 캠벨, 세르기우스 골로빈 共著 “세계 신화 이야기”(Die Grossen Mythen der Menschheit)와 같이 화보 형태의 신화 관련 서적이 과거에 출판된 적은 있었지만 대중을 위한 책으로 보기에는 좀 무리가 있었음에 반해 “신화를 알면 역사가 보인다”는 재미와 정보를 한꺼번에 충족시키는 독서 경험을 해준 훌륭한 책이었습니다.

작가가 누구인지 궁금해서 찾아봤는데 의외로 다큐멘터리 PD 출신이시더군요. 살짝 의아했는데 황금비율이라는 거짓말을 파헤쳐 낸 다큐멘터리 ‘황금비율의 비밀’을 연출하신 분이라는 정보까지 찾고 납득해버리고 말았습니다.

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

Micca.Kim 2019-12-14 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 뒤집어지네요 ㅠ 사진이 왜 자꾸 뒤집어지냐능