한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

한자와 나오키는 도쿄중앙은행에 근무하는 은행원의 이름입니다. 하지만 우리가 흔히 머리 속에 그리고 있는 그런 평범한 은행원은 아닙니다. 유능하며 성실하면서도 부하 직원에게 책임을 전가하지 않는 사람인데다 당하면 두 배로 갚아 줄 수 있는 능력과 배포가 있는 꿈의 직장인입니다. 일본에서 드라마로도 공전의 히트를 한 것을 보면 모든 직장인에게 판타지 혹은 로망이 되는 인물로 보입니다. (작가는 직장 생활을 오래 할거면 절대 한자와 나오키처럼  하면 안된다는 충고를 한 바 있습니다.)

한자와 나오키 1편(당한 만큼 갚아준다, オレたちバブル入行組)과 한자와 나오키 2편(복수는 버티는 자의 것이다, オレたち花のバブル組)에서 상사의 음모에 맞서 버텨왔던 (자세한 내용은 스포일러라…) 한자와 나오키도도 직장인인지라 상사들에게 밉보여 좌천을 당해 자회사로 옮기게 됩니다. 하지만 언제나 사건과 음모를 몰고 다니는 한자와 나오키를 작가는 가만히 놔두지 않습니다. 거래처 중 하나인 전뇌잡기집단이 경쟁사를 M&A하겠다고 찾아오는데 뭔가 석연치 않습니다. 더구나 해당 거래를 모회사인 도쿄중앙은행에 빼앗겨 버리는데….

한자와 나오키 1편에서 받은 직장 스릴러물로서의 신선한 충격을 3편에서 다시 느낄 수 있었습니다. 본 작품의 저자인 이케이도 준이 실제 은행원 출신이어서 조직 문화니 상사/동료와의 갈등을 서술할 때에는 매우 생생합니다. 또한 회계나 경영 분석에 대한 내용이 사건의 해결에 결정적인 역할을 하기도 합니다. 더구나 그 전개가 어색하거나 억지스럽지 않고 직장인이라면 매우 공감할 수 있을 정도로 자연스러운 점이 장점입니다.  특히 3편에서 묘사된 적대적 M&A와 이를 방어하는 측의 M&A 기법의 대결은 소설이라는 점을 감안할 때 매우 흥미롭습니다.

한자와 나오키 시리즈는 이제 마지막 4편만을 남겨놓고 있는데 언제쯤 출간할 지 매우 기대하고 있습니다.