클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

ㅇ역자 : 이진구

ㅇ원제 : Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World

ㅇ 리뷰

인류의 문명이 시작된 이래 시스템이 그다지 바뀌지 않은 산업이 있습니다. 바로 농업과 축산업이죠. 물론 농업과 축산업의 생산력을 늘리기 위한 여러 기술들에 있어서는 그동안 많은 발전을 했지만 생명을 가진 존재를 성장시키고 식량으로 삼기 위해 수확과 도축을 하는 시스템은  기본적으로 5000년 전이나 지금이나 본질적으로 동일합니다. 그러나 과학 기술이 점차 발전하게 되면서 흙이 아닌 수경 재배를 기반으로 한 공장식 스마트팜이나 배양육과 같이 그 시스템이 변화하는 시점에 와 있습니다. 특히 축산업의 경우 인간과 동일한 동물의 생명을 다룬다는 측면에서 보다 근본적인 변화를 겪게 될 가능성이 높습니다. 그 동안 콩고기와 같은 식물성 고기나 대체육 같은 기술도 함께 발전해왔는데 동물성 고기를 도축이라는 과정을 거치지 않고 식량으로 만드는 배양육 기술도 큰 발전을 해온 것으로 알고 있습니다. 집단 사육이나 생명을 빼앗는 도축이라는 과정이 없는 고기의 획득 과정은 윤리적 소비와 공중 보건 / 위생이라는 측면에서 획기적인 기술임에 틀림 없어 보입니다.

이러한 기술의 발전으로 실제 도축 없는 고기의 상용화 및 대중화가 가능할 것인지, 그렇게 된다면 육류 소비가 어떻게 바뀔 것인지에 대해 폴 사피로 著 ‘클린 미트’에서는 과학 기술이 발전하면서 모든 유해성 (온실가스 배출, 기후 변화, 환경 오염, 기근, 전염병 등)이 제거된 세포 농업의 산물인 청정 고기(클린 미트)와 관련한 업계의 이야기로 안내합니다.

불판에서 맛있게 구워지는 돼지 삼겹살이나 소등심을 보면 유혹을 느끼지 않을 수 없습니다. 하지만 그 고기들이 어떻게 생산되는지 잘 아는 사람은 없죠. 고전적인 축산업은 가축의 사육이 필요합니다. 이 사육은 필연적으로 환경의 오염과 전염병의 창궐을 가져옵니다. 또한 고전적인 축산업에서 생산하는 육류는 생산성이 그다지 좋지 않은 식량입니다. 육류를 생산하기 위해서는 사료가 필요하고, 그 원료는 바로 곡물입니다. 소고기 1kg을 생산하기 위해서 필요한 곡물의 양은 7kg이며 돼지고기 1kg에는 곡물 3kg이 필요합니다. 가장 가성비가 좋다는 닭의 경우에도 닭고기 1kg을 얻기 위해서는 곡물 1.5kg이 필요합니다. 즉, 고전적인 축산업에서의 육류는 훨씬 많은 곡물을 소모해서 교환한 것입니다. 그렇기에 경제가 지속적으로 발전하게 되어 육류 소비가 늘어나면서 식량이 아닌 사료로서의 곡물 소비량도 늘어나게 되고 이것이 환경 오험과 기근의 원인이 되고 있습니다. 또한 축산업은 필연적으로 도축이라는 과정을 통해 생명에 대한 살해가 따라오게 되므로 비윤리적인 소비가 되기도 합니다. 물론 과학 기술이 발전하기 전까지는 인류도 생명을 유지해야 하기 때문에 묵인하고 넘어간 부분이지만 이제 세포 농업이라는 분야가 발전하고 이에 따라 청정 고기가 대두하면서 우리는 보다 윤리적인 식량 소비가 가능하게 되어가고 있다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

#환경 # 클린미트 #폴사피로 #흐름출판 #이진구 #리뷰어스클럽