나는 미디어 조작자다 - 여론 조작 전문가가 폭로하는 페이크 뉴스의 실체
라이언 홀리데이 지음, 한재호 옮김 / 뜨인돌 / 2019년 11월

최근 들어 가짜 뉴스에 대한 이슈가 크게 일어나고 있습니다. 특히 정치권에서는 이에 대한 이야기가 많습니다. 하지만 개인 미디어가 확산되고 AI 등 관련 기술이 극도로 발달하면서 정교하게 만들어진 가짜 뉴스는 진짜인 그것과의 구별이 정말 어려워지고 있습니다. 도대체 어떻게 하면 이러한 가짜 뉴스를 구별하고 피해갈 수 있을까요? 더구나 날이 갈수록 미디어에 대한 종속 혹은 의존이 가속화되어가는 현실에서 뉴스를 아예 접하지 않고 살 수는 없을 텐데 말입니다.

이런 고민을 하던 도중 마침 라이언 홀리데이 著 '나는 미디어 조작자다(원제 Trust Me, I'm Lying: Confessions of a Media Manipulator, 뜨인돌)에서는 저자 본인이 실제 미디어 조작자임을 고백하고 조작된 미디어가 미치는 영향과 메커니즘, 그리고 이것을 회피하는 방법에 대해 이야기하고 있다고 하여 관심을 갖고 읽게 되었습니다. 비록 해답까지는 바라지 않더라도 가짜 뉴스를 구별하고 피하는 방법에 대한 힌트라도 얻고 싶었기 때문입니다.

반면에 이런 류의 책이나 저자가 으레 그러하 듯 되지도 않는 책을 팔아먹기 위해 자신의 경력이나 경험 등을 과장하는 것이 아닌가 하는 의구심도 있었습니다. 하지만 머리말을 지나 ‘글을 시작하며’에서 저자의 경험을 설명하는 부분에서 ‘이 책은 진짜다’라는 느낌이 들기 시작했습니다. 저자는 미디어를 조작하는 방법에 대한 노하우와 미디어 사슬이 실제 어떻게 작동하는지에 대해 설명하고 있습니다. 조작된 ‘가짜’가 진실이 되는 과정을 읽고 있다 보면 내가 알고 있는 것이 진정한 진실인지 의심이 들면서 소름이 돋습니다. 이러한 가짜 진실들이 횡횡하다 보니 트럼프 행정부에서는 거짓말을 ‘대안적 사실(Alternative Facts)’이라는 제대로 된 정치인이라면 할 수 없는 발언까지 나오게 된 것이라 생각합니다.

책에서는 주로 미국 내에서 일어나는 미디어 조작 사례를 위주로 설명하고 있지만 책을 읽다 보면 기시감이 드는 것을 피할 수 없습니다. 우리나라 역시 이러한 미디어 조작이 만연하기 때문이지요. 실제 책을 읽다 보면 유명하기 때문에 유명한, 혹은 부자로 보이기 때문에 유명한 여러 셀럽들이 생각납니다.

이러한 미디어 조작은 내 돈과 내 표를 뺏어가는 약탈 행위입니다. 그러기에 해결책에 대한 갈증이 매우 커지게 됩니다. 하지만 저자는 책에서 미디어 조작에 의해 만들어진 가짜 진실을 해결할 수 있는 명쾌한 해답이나 해결책을 제시하지는 않고 있습니다. 다만 이 책을 읽고 많은 미디어에서 실제 조작이 일어나고 있다는 사실을 인식하고 취득하는 정보마다 팩트 체크를 해야만 한다는 (비용이 많이 드는) 해결책만을 떠올릴 수밖에 없었습니다. 그럼에도 불구하고 이 책을 통해 실제의 미디어 조작 사례가 이루어짐을 알게 되었고 이로 인해 그것의 작동 방식을 조금이나마 이해하게 된 것은 큰 소득이라 생각합니다.