서칭 포 허니맨 - 양봉남을 찾아서
박현주 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

솔직히 말하면 저에게 로맨스 소설은 그다지 끌리는 장르가 아닙니다. 하지만 서칭 포 허니맨(박현주 著, 위즈덤하우스)의 부제(양봉남을 찾아서)와 소개 글을 보는 순간 마음이 확 끌렸습니다. 양봉이라는 직업이 그리 흔한 소재도 아닐 뿐더러 단 두 번 만난 남자를 찾기 위해 제주도까지 세 여자가 의기투합하여 찾아 나서는 이야기라니그 전개와 결말이 궁금하지 않을 수 없었죠.

책을 처음 받아들고 읽기 전까지는 미스터리 로맨스라 하더라도 달달한 로맨스에 중점을 둔 이야기인 줄로만 알았습니다. 한 여자가 호감을 가졌었지만 사라져버린, 그래서 찾고자 하는 남자의 정체에 대한 미스터리만 있을 줄 알았던 것입니다. 그런데 막상 소설을 읽다 보면 미스터리와 미스터리 로맨스 두 개의 축으로 이야기가 얽혀들면서 흥미롭게 전개되더군요.

책의 소개글에서 설명한 바와 같이 도로미가 3년 전 제주에서 만났던 한 남자의 이야기를 두 친구 (박하담, 윤차경)에게 털어 놓게 되고, 이를 통해 서칭 포 허니맨프로젝트를 발족하게 되면서 이야기를 시작합니다. 하지만 책의 처음은 어떤 남자의 음습한 행동을 묘사하면서 이 책이 달달하기만 한 로맨스물이 아님을 대번에 알 수 있게 합니다.

박현주 작가는 번역물로만 접했고 소설로 만난 것은 이번이 처음이었는데 과거의 상처와 현재의 문제를 안고 있는 세 여자의 이야기를 엮는데 있어 충분한 설득력을 가질 수 있게 하는 대단한 내공이 엿보였습니다. 또한 이야기 내의 각 소재들도 작가 스스로가 매우 큰 관심을 가지고 깊이 파고들었던 느낌으로 한번 쑥 훑고 지나가는 것이 아닌 듯 보여 이야기에 몰입하는데 큰 도움이 되었습니다. 이 소설 덕분에 좋은 작가 한 분을 알게 된 것 같이 기뻤습니다. 또한 앞으로는 로맨스물까지 찾아보게 되지 않을까 하는 불안한 마음이 드는 독서이기도 했습니다.

※ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.