중국 혁명의 비극
해럴드 로버트 아이작 지음, 정원섭.김명환 옮김 / 숨쉬는책공장 / 2016년 8월

ㅇ 원제 : The Tragedy of the Chinese Revolution (1938년)

ㅇ 리뷰

원작자인 해롤드 R. 아이작의 아들인 아놀드 R. 아이작의 서문과 트로츠키의 소개글, 그리고 역자 서문이 지나면 본 서에 등장하는 등장인물에 대한 소개가 있다. 익숙한 이름도 있고 낯설은 이름도 있지만 중국 근현대사에서 굵직한 이름들이어서 전반적인 흐름을 이해하는데 큰 도움이 된다. 이 책에서는 청조말의 상황과 신해혁명을 시작으로 중국 노동자 혁명 (1925~1927)이 일어나기 전의 역사적 배경과 전개, 실패 과정과 그 후과까지를 서술하고 있다. 이러한 전개 과정에서 단순한 사실만의 나열이 아니라 관계된 다양한 사람들이 언급한 내용을 인용함으로써 마치 그 시대에 있는 착각까지 불러일으킬 정도로 현장감이 살아 있는 묘사를 보여준다.

초한지를 통해 진나라의 멸망과 한나라의 건국을, 삼국지를 통해 후한, 삼국시대와 위/진시대를 알게 되었다. 또한 진, 한, 진, 수, 당, 송, 원, 명, 청 등 중국 통일 왕조들도 우리 역사와 함께 자연스레 배워왔으며 아편전쟁, 신해혁명, 대장정, 국공내전, 대약진 운동, 문화혁명, 천안문 사건 등 중국 근현대사에 있어 굵직한 사건들도 알고 있다. 이렇듯 중국의 역사는 우리의 역사와 얽혀 있는 부분이 많기 때문에 나에게는 매우 익숙하다.

“중국 혁명의 비극”이라는 제목을 처음 접했을 때에는 언뜻 신해혁명이나 문화혁명 등 내가 알고 있던 역사의 한 대목으로 생각했다. 그러나 이 책에서 지칭하고 있는 혁명은 우리가 일반적으로 알고 있는 신해혁명(1911)이나 중화인민공화국 건국 (1949)이 아니라 실패로 끝난 (그래서 비극적인) 중국 노동자 혁명 (1925~1927)을 의미한다. 책에 대한 사전정보 없이 (개인적으로 사전정보 없이 들이대는 독서 방식을 좋아한다.) 책의 초입부에서 이 점을 깨달았을 때는 상당히 당황했다. 하지만 서문을 지나고 1장에 접어들면서 이러한 당황은 사그러들고 새로운 흥미가 일어나게 되었다. 과거 중국의 역사에 대해서는 권력자나 군벌, 왕조 위주의 서술로만 접했고 민중의 삶에 대해서는 흘러지나가기만 했으나 실제 민중의 삶에 대해서는 제대로 알 수 있는 기회가 없었기 때문이다. 새로운 관점에서의 독서는 새로운 자극을 준다는 점을 다시 깨달았다. 다만 상당히 거시적인 사건 위주의 서술로 인해 세밀하게 들여다보고 이해해야 하는 사건들에 대해서는 상당한 궁금증을 남기는 독서였다. (관련한 후속 독서가 필요한 대목이다.)

ps. 분명 1938년에 쓰인 책일텐데 2장의 아래 문장을 보고 최근에 쓰여진 책으로 착각할 정도로 현대의 중국에 비추어 봐도 적확한 서술이다.

# 역사

# 중국 혁명의 비극