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외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
평점 :
점점 나이가 들어가니 뭐니 뭐니 해도 한식이 최고고 집밥이 최고란 생각이 드는 요즘이다. 안타까운 건 내가 요리 솜씨가 없다는 것인데 이 책을 통해 비건 한식을 배워 나의 요리 솜씨를 늘리고자 선택한 도서이다. 이 책의 저자는 제임스 비어드 상 수상자인데 이 상은 미국 요식업계의 오스카상이라고 불린다고 한다. 독창적으로 개발한 비건 한식 레시피가 정말 기대되어 설레는 맘으로 책을 펼쳐보았다.
먼저 '식탁 위의 희로애락'에서 저자는 어린 시절 이야기를 회상하듯 들려준다. 사진과 함께 저자의 추억 속으로 잠깐 떠날 수 있었는데 잔잔한 뭉클함이 느낄 수 있었다.
한식에서 빠질 수 없는 간장, 된장, 고추장, 참기름, 고춧가루, 다시마, 말린 표고버섯 등의 설명글에는 저자가 선호하는 제품들이 나와서 참고하기에 좋았다. 다양한 식재로 품 중에서 어떤 걸 선택하는 게 맞는지 몰라서 종종 고민하고 했는데 한식에 진심인 저자가 선택한 식재료들엔 믿음이 간다.
1장에서는 비건으로 시작하는 한식으로 '기본 재료와 소스'에 대한 레시피를 제공한다. 개인적으로 '매콤한 간장 드레싱' 레시피가 좋았는데 매번 맛있는 간장 만들기에 실패했기 때문이다. '매콤한 고추장 드레싱' 레시피도 무척이나 간단해서 쉽게 따라 만들 수 있었다. 재료도 흔한 것들이라서 더 좋았다.
'구운 된장 양파' 요리는 매우 독창적이었는데 이 또한 따라 하기 쉬운 레시피였다. 내가 워낙 양파를 좋아하다 보니 자주 만들어 먹을 것 같다.
신랑은 식습관이 국이나 찌개만 있어도 잘 먹는 스타일인데 나는 국이나 찌개를 맛깔스럽게 요리하지 못한다. 그래서 5장 '하루 끝의 따뜻한 위로, 찌개와 국' 편에 더 집중하기도 했다. 매번 순두부찌개는 시판 소스를 이용하여 요리했는데 저자의 레시피를 보니 정말 간단했다. 앞으로는 시판 소스보단 저자가 알려준 레시피로 순두부찌개를 요리할 것이고, 처음 보는 감잣국도 자주 애용할 것이다. 요리를 맛있게 잘 하지 못하다 보니 요리하는 걸 좋아하지 않는 것도 같아서 가끔씩 식재료들이 방치되어 썩곤 한다. 저자의 비건 한식 대백과 속 다양한 레시피는 늘 냉장고 한편을 차지하는 일상적인 식재료들이 대부분이라서 더욱 요긴하다.
아이들이 좋아할 만한 '앵그리 펜네 파스타', 어릴 땐 자주 먹었지만 한 번도 도전하지 않은 '수제비', 떡볶이를 좋아하는 우리 가족을 위한 '아라비아타 떡볶이' 등 참신하고 독창적인 다양한 비건 한식을 배울 수 있었다.
재료 구하기도 쉽고, 레시피도 정말 단순하여 누구나 따라 하기 쉬운 한식 대백과이다. 요리, 특히 한식을 좋아하는 분들에게 추천하며, 갓 결혼한 분들이 참고하기에 많은 도움이 되는 요리책이다. 강추합니다!
문화충전200 카페에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.