세상에서 가장 사랑하는 너에게 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 113
산드라 르구엔 지음, 세실 그림, 박재연 옮김 / 북극곰 / 2026년 1월
사랑이 넘치는 포근한 그림이 너무 매력적인 동화책이다. 나도 그 사이에 푹 안기고 싶은 마음이 들 정도였다.
이 책을 읽으니 나도 마치 신혼으로 돌아가 임신하고 아이들을 낳을 때의 추억이 떠올랐다. 첫째는 멋모르고 낳았고 둘째는 낳고 나니 어찌나 귀여운지 나도 모르게 차별 아닌 차별을 하며 키운 것도 같아서 첫째에게 미안한 마음도 든다. 너무나 얌전한 첫째와는 달리 까탈스러운 둘째였다. 후에 생각하니 순둥이 첫째와는 달리 민감한 녀석이었는데 엄마인 난 그걸 몰랐다.
이 책은 사랑하는 이들이 만나 사랑의 결실인 아이가 태어나고 자라는 과정을 사랑스럽게 표현하고 있는 동화책이다. 아이랑 함께 읽으며 그 따뜻하고 사랑스러운 감정을 나누기에 좋다. 큼직한 그림도 상상의 나래를 펼치는 데 도움을 주며, 이 동화책을 읽는 자녀 또한 부모님의 사랑을 듬뿍 받고 있다는 걸 느낄 것이다. 자녀에 대한 부모의 사랑은 당연하지만 서로가 서로에게 그 사랑을 온전히 전달해 주는 과정에서 적극성이 필요하지 않을까 싶다. 사람마다 받아들이는 것이 다름에 부모와 자녀 사이에도 사랑하고 있다는 표현을 적극적으로 하며 아끼지 말아야 한다. 자녀와 함께 이 책을 읽으며 서로 얼마큼 사랑하는지에 대한 배틀을 해보는 것도 재미있을 것 같다.
전형적인 찐 사랑으로 충만한 가족의 모습을 잘 담아 놓은 동화책이다. 선물용으로도 굿 아이템이다. 강추!