살아가면서 꼭 읽어야 할 서양고전 - 누구나 쉽게 이해하는 서양고전 독법
윤은주 지음 / 소울메이트 / 2015년 2월

살아가면서 꼭 읽어야 할
서양고전
교양도서로 읽기 좋을듯한 느낌이 팍팍드는 제목과 디자인이죠?
총 15편의 고전을 통해 이야기하고있어서 책 한권에 여러권의 고전을
느낄 수 있는 책이에요.
이 책을 읽고 마음에 닿는 책이 있다면 그걸 찾아서 더 자세히
읽어보면 좋겠더라고요.
총 15개의 고전은 3개의 큰 틀로 나뉘어져있어요.
1부 삶에 대한 가르침에는 향연,
사랑의 기술, 니코마코스 윤리학,
도덕 형이상학을 위한 기초 놓기, 예루살렘의 아이히만이
담겨있어요.
이중에서 윤은주 작가님이 가장 추천하고싶은 책은 '예루살렘의
아이히만'
저도 읽으면서 흥미가 생긴 책이라 한번 읽어보고싶더라고요.
2부 정치에 대한 가르침에서는 이상적
정치에 대한 사상가들의 책이 주로 담겨있어요.
리바이어던, 군주론, 자본론, 1844 경제학~철학수고, 시민의
불복종, 감시와 처벌.
마지막 3부 앎에 대한 가르침에서는
살아가면서 필요한 것들이 무엇인지를 생각해보는
고전들로 구성되어있는데 안티고네, 자유론, 페다고지, 대중의 반역,
옥중수고가 담겨있어요.
우리의 교육에 대해 생각해볼것들이 많아요.

책을 보다보면 이미지들도 나오는데, 얼핏 알고있던것들과 새롭게
나오는것들 모두
이렇게 책에서 보니 더 흥미롭고 와닿더라고요.
<헤드윅>의 이 장면은 예전에 친구에게도 듣고 얼핏
영상을 보기도 했었는데,
그때는 잘 몰랐었는데 책에서 신화의 내용을 읽고 봤더니 굉장히
흥미롭더라고요.
찾아서 제대로 봐야겠다는 생각이 들었어요. +_+

영화 <트로이>이미지도 반가워서 찰칵!
그리스로마신화를 좋아하다보니 신화 이야기가 나오면
반가웠어요.

잘 사는 것은 무엇인가? 그것은 행복하기 위해서다.
행복, 그것이 우리 삶의 목적인 셈이다.
우리는 모두 자신만의 꿈을 갖고있잖아요.
그 꿈은 결국 궁극적으로는 행복하게 살기위한거죠.
...결국 행복이라는게 삶의 목적이었다니!
정말 그렇지 않나요? 불행하기위해서 살아야지- 하고 마음먹지는
않으니까요.
뭔가 당연한것들인데 새삼 탁 떠오르면서 와닿더라고요.

아무것도 모르는 자는 아무것도 사랑하지 못한다.
아무 일도 할 수 없는 자는 아무것도 이해하지
못한다.
아무것도 이해하지 못하는 자는 무가치하다.
그러나 이해하는 자는 또한 사랑하고 주목하고
파악한다.
한 사물에 대한 고유한 지식이 많으면 많을수록
사랑은 더욱더 위대하다.
사랑을 해야겠구나..! 하는 생각이 들던..흑....ㅋ
***
제가 처음에 이 책의 제목을 보면서 기대했던건 고전들의 축약본
느낌이었어요.
그런데 실제로 책을 보니 그런건 아니었고, 작가님이 해당 고전을 다
읽고 그것을 본인의 시점으로 분석해서
커다란 테마별로 나눠서 담아둔것이었어요.
책을 읽기 전 저의 처음 기대처럼 고전의 내용들이 많이 담긴것은
아니고
몇몇 문장들이 담긴정도이고~ 고전의 내용을 풀어서 현재에 적용시킨
느낌이 들기도했어요.
<살아가면서 꼭 읽어야 할 서양고전>을 통해서 책에 담긴
고전들에 관심을 갖고
더 읽고싶은 책들을 찾아서 읽는식으로 하면 좋겠더라고요.
하긴.. 책 한권에 어떻게 고전 15편을 그대로 담을 수
있겠어요.ㅎㅎ
어리석었던 저였죠 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼에도 그 엄청난 고전 15권을 직접 다 읽고 분석해서 자신의
글과 함께 담아낸 책이기에
흥미롭고 재미있는 책이기는 했어요. 교양도서로 읽으시기에도
좋을거에요.+_+
아띠네 티끌 별
copyright ⓒAtti all rights reserved.