그래도 괜찮은 하루 (윈터에디션)
구작가 글.그림 / 예담 / 2015년 2월

소리를 잃고 빛을 잃어도
나에겐
아직 따뜻한 손이 남아 있어!
앞으로 더 잘
부탁해.
구작가님이 그리고 쓴 <그래도 괜찮은
하루>
귀가 큰 토끼 캐릭터 '베니'로 따뜻한 그림을 그리는
구작가(구경선)님! 어렸을때 열병을 앓아 소리를 잃은 그녀는
이제 시력을 잃는 병에 걸려 빛이 점점 사라지고 있대요.
구작가님의 첫번째 책인 <그래도 괜찮은
하루>는
그런 작가님의 버킷리스트가 담겨있어요.
이미 이룬것도 있고, 이뤄내기위해 노력하는것도 있지요.
너무 아팠지만 돌아보면 선물 같았던 어제,
하고 싶은 게 많아
설렘 가득한 오늘,
두근두근 희망으로 기다려지는 내일,
마지막으로.. 너무 소중한 하루하루.
책의 목차는 구작가님의 어제와 오늘, 내일, 하루하루를
담고있어요.
그 하루하루가 모두 정말 따뜻하고 예쁘더라고요.

부러움이 비교가 되어버리고,
자존감이 낮아지고, 행복지수가 낮아진 게 아닐까.
내가 가진 것이 남보다 없다고 생각한 건 단순한 비교가
아니었을까.
내가 할 수 있는 일은 얼마든지 많은데 스스로 포기한 것은
아닐까.
사실 나만 그런 게 아니고, 다른 사람도 그렇지
않을까.
어렸을적부터 소리를 들을 수 없던 구작가님은 마음에 크고 작은
상처들이 더 많았을거에요.
그래서 방황하기도 했지만, 그것으로 끝나지 않았어요. 방황으로
끝났더라면 '구작가'라는 사람은 없었을거에요.
소리를 듣지 못함으로 인해 수많은 일들을 할 수 없었지만,
그렇다고 할 수 있는일이 아예 없던것은 아니었어요.
그런데 이게 그저 구작가님처럼 물리적 한계가 있는 사람들만의
이야기는 아니에요.
"다른 사람도 그렇지 않을까." 저는 이부분이 더
와닿더라고요.
우리 모두는 다른사람과 비교하고 부러워하며 '나는 할 수
없다'라는 벽을 스스로 만드니까요.

구작가님의 꼭 이루고싶은 버킷리스트들.
누군가에겐 이미 익숙한 일상일수도 있고, 상상도 못해본
일일수도있어요.
버킷리스트는 원래 그런거잖아요. 나에게 정말 소중한, 내가 꼭
해보고 싶은 일들.
그렇기에 저절로 구작가님의 버킷리스트를 응원하게되더라고요.

따뜻하고 예쁜 그림들.
저는 구작가님의 그림을 그다지 많이 접해보진 못했는데,
이번에 <그래도 괜찮은 하루>를 읽으면서 예쁘고 따뜻한
그림들에 반했어요.

누구나 꼭 해보고 싶은 일들이 있을 거예요.
그렇지만 언제든 할 수 있으니까 늘 미뤄놓기만 하죠. 저도 그랬으니까요.
하지만 만약 오늘이 나의 마지막 하루라면...
어떨까요.
별생각 없었던 것들이 모두 큰 의미로 와 닿아요.
버킷리스트. 죽기 전에 꼭 해야 할 일이나 하고 싶은 일들.
아직 저에게는 '죽음'이란 너무 멀고 아득하게 느껴져요. 하지만
세상일은 알수가없죠.
당장 내일 나에게 무슨일이 생길지 전혀 알수가 없잖아요.ㅎㅎ
그렇기에 좀 더 나에게 주어진 시간의 유한함을 인식해야할 것
같아요.
보통 시간의 유한함을 인식한 사람들은 하루하루가 정말 아름답다고
말하잖아요.
그런 기분을 조금이라도 느끼며 산다면 정말 좋을텐데
말이에요..
어쨌든, <그래도 괜찮은 하루>를 읽으면서
'만약 나에게 소리나 빛이 사라지면 어떨까'하는 생각도 조금 해보게
되었어요.
잠깐의 생각의 결론은, '상상할 수 없다'라는것. 그렇게 잠깐이나마
상상하면
내가 멀쩡하게 듣고 보고 하는것들이 다행이고 감사하다
싶어지더라고요.
담담하게 자신의 삶과 꿈을 이야기하는 책 <그래도 괜찮은
하루>.
그림과 함께 보다보면 정말 시간가는줄 모르고 금방 읽을 수
있어요.
우리에게 주어진 하루하루를 소중히 합시다.
구작가님 화이팅!
아띠네 티끌 별
copyright ⓒAtti all rights reserved.