뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

손이 뇌를 움직인다! <뇌를 움직이는 메모>

메모는 뇌를 제대로 활용해야 그 가치를 발휘한다. 메모의 의미와 효과를 제대로 습득하기 위해서는

'뇌를 활용한 새로운 메모 습관'을 길러야 한다. 이 책은 사소한 실수와 누락이 많고 업무를 계획적으로 진행하지 못해서

주위 사람들에게 지적을 받고 있는 사람들에게 비즈니스 사회를 현명하게 헤쳐나가는 최강의 도구가 될 것이다.

이렇게 습득된 메모 기술은 어느 순간 당신에게 빛을 발할 것이다.

기본적으로 메모하는 방법이나 활용법은 물론이고

우뇌와 좌뇌를 모두 활용한 메모 비법을 이야기해줘요.

개인적으로 너무 관심있는 분야라서 전부터 읽어두려고 벼르고있었는데..

이제서야 읽게 되었어요.

'메모를 한다'는 행위를 통해 우뇌와 자뇌를 활성화시키면

'정보의 입력과 편집, 출력'이라는 일련의 과정을 거치면서 뇌의 능력이 더욱 향상된다.

사실 우리는 '메모'라는 것을 그저 '잊지 않기 위해', '기억하기 위해' 주로 사용하는데요.

알고보면 이 '메모'라는 행위가 뇌의 능력을 향상시켜주고 움직이게 한다고해요.

그래서 되를 단련하는데에도 도움이 되고 치매예방에도 효과기 있다고 하더라고요.

이 책을 읽으면서 메모에 대한 편견을 조금 깰 수 있었어요.

메모를 할때 주로 글을 쓴다 생각하지만 우뇌를 활용해서 기억을 떠올릴 수 있는

간단한 그림들로 메모를 해도 된다는 것!

예시로 명함에 그 사람을 기억하기 위한 몇가지 메모와 함께

그 사람을 떠올릴 수 있는 얼굴을 함께 메모해두면 굉장히 유용하다고 하더라고요.

저자인 사카토 켄지가 말하는 메모의 기본!

WHEN - 언제

WHERE - 어디에서

WHO - 누구와

WHY - 왜

WHAT - 무엇을

HOW - 어떤식으로

HOW MUCH - 얼마로

5W2H 메모

우리가 흔히 접하는 육하원칙과 비슷한데요, 다른점이 있다면 얼마가 들어간다는점!

그 이유는 아래를 보시면 아실 수 있을거에요.

역사에 나오는 위인, 혁명가나 위대한 업적을 남긴 사람 등

영웅으로 칭송받는 인물들 뒤에 숨겨진 또 다른 모습을 발견할 때가 많다.

그 가운데 하나가 그들 대부분이 아주 꼼꼼하게 일기를 적고, 금전 출납부를 기록했다는 사실이다.

위대한 업적을 달성하기 위해서는 하루하루 충실한 삶과

생계 문제 해결이라는 토대가 마련되어야 한다는 사실을 새삼 깨달았다.

우리가 살아가기 위해서는 '돈'이라는게 절대 빠질 수 없는 부분이기때문에..

그런 부분까지 잘 관리해야 한다고해요. 저도 가계부를 써야겠더라고요 +_+

메모를 할 때 지켜야 할 7가지 기본 사항

1. 최종적으로는 일정한 규격의 종이로 통일한다

2. 수첩을 여러 개 소지하지 않는다

3. 메모 첫머리에는 반드시 '날짜'를 적는다

4. 내용은 항목별로 나누어 적는다

5. 핵심 단어를 적는다

6. 생각이 떠오르면 곧바로 적는다

7. 제목을 붙인다

메모를 할 때 지켜야 할 7가지 기본사항이 정리되어있더라고요.

그렇게 거창한것들은 아니라 당장이라도 바로바로 실천하면 좋을 것들이에요.

자신이 한 메모를 '다시 읽어보는 시간'은 무엇보다 중요하다.

그리고 메모를 다시 읽는 시간이 자신의 일상으로 완전히 자리 잡도록 해야 한다.

거듭 당부하지만, 이 '메모를 다시 읽는 습관' 이야말로

가장 중요한 메모 기술이라는 사실을 명심하기 바란다.

'거듭한다'

'반복한다'

어딘가 자신이 놓치는 부분이 있을 수 있다는 사실을 잊지 말고

항상 메모를 다시 읽는 습관을 들여라.

<뇌를 움직이는 메모>를 읽다보면 '메모를 한 뒤 다시 읽어보는것'을 강조해요.

그러면서 말하죠. '대부분의 사람들은 메모를 한 뒤 다시 읽지 않는다!'라고요.

이부분은 저도 그렇게 하고있는 부분이라.. 굉장히 공감됬어요.

아무리 일목요연하게 메모를 해두었어도 다시 찾아보지 않으면 정말 소용이 없잖아요.

메모를 하고 다시 읽기! 이런 부분은 당장 실행할 수 있는 부분이죠.

미래의 모습이 분명하게 그려지는 사람은 자연스럽게, 그리고 무의식적으로 그 목표를 향해 나아간다.
하지만 미래의 자신을 그저 막연하게 머릿속으로만 그린다면 '언젠가 그렇게 되면 좋겠다' 정도의 모호한 상태에 머무를 뿐이다.

그럴 때 아래의 사항을 메모로 적어보라. 전도유망한 당신이 앞을 향해 전진하는 모습이 너무나 기대된다.

미래의 자신을 그리며 메모하기

1. 어떤 곳에 사는가?

2. 주변에 어떤 사람이 있는가?

3. 어떤 식으로 아침에 일어나는가?

4. 어디에 가고 싶은가?

5. 어떤 일을 하는가?

6. 그때 어떤 표정으로 있었는가?

7. 누구와 무엇을 하려고 하는가?

8. 그 다음에는 또 무엇을 하고 싶은가?

책에서 마음에 들었던 부분 이에요. 미래의 나를 그리며 메모하기!

구체적으로 나의 미래를 그려보면서 결국 그 목표를 이룰 수 있도록 노력하는거죠.

이런것들도 적어두고 직접 실행하면 정말 좋겠죠?

자신이 정한 맡은 일, 또는 하려는 일을 꾸준히 지속하는 것이 중요하다.

그리고 이렇게 꾸준히 실천하는 사이, 끈기가 생겨서 자신의 꿈을 실현하는 데 한 걸음 더 다가갈 수 있을 것이다.

꾸준히 지속하는 비결

1. 본다

2. 듣는다

3. 적는다

4. 마음으로 생각한다

5. 실천한다

6. 감사한다

뭐든지 꾸준히 하는건 어렵잖아요. 그런데 책속에 있는 꾸준히 지속하는 비결을 보니..

1번부터 4번까지는 모두 메모를 통해 가능한 일이더라고요.

흔히들 말하는 "목표를 적어서 잘보이는데에 두고 계속 보면 이루어진다"라는 말과 같은 맥락인 것 같아요.

가장 중요한것은 결국 실천하는 일이지만, 실천을 유도하는 일은 메모를 통해서 가능하다는거죠.

<뇌를 움직이는 메모>를 읽으면서 저자의 메모 팁들을 얻을 수 있기도했고요,

회사생활을 하면서나 삶을 살아가는데 있어서 전체적으로 도움이 될만한 이야기들도 알 수 있었어요.

평소 그냥 간단한거라고 생각했던 메모가 실제로는 인생을 바꿀 수 있다니! 신기하지 않나요?

앞으로 일기든 그림메모든.. 많이 쓰고 또 보고 실천해야겠어요!!!

아띠네 티끌 별

copyright ⓒAtti all rights reserved.