수레바퀴 아래서 민음사 세계문학전집 50
헤르만 헤세 지음, 김이섭 옮김 / 민음사 / 2001년 8월

어떻게 보면.. 모든 만남은 그 자체가 참 신기한 일인 것 같아요.

수많은 존재와 수많은 것들 중 서로가 만나다니! 그건 책과의 만남도 예외는 아닌 것 같아요.

헤르만 헤세의 <수레바퀴 아래서>.

아마도 중학교 시절부터 책꽃이에 내내 꽂혀있던걸로 추정되는 책.

그 책을 이제서야, 문득 발견하고 읽게 되었다는건.. 그동안 저의 무심한 태도를 반성해야 하는 일이기도 하지만,

이제라도 눈에 띄어 읽게 되어서, 만나게 되어서 다행이다 싶기도 한 일이었어요.

헤르만 헤세. 1946년 노벨 문학상을 수상한 위대한 작가로, 수많은 작품을 탄생시켰죠.

특히 <데미안>. 고전들이나 명작을 많이 접하지 못한 저도 이름만은 익숙한 그 작품! (어서 읽어봐야겠어요..부끄)

헤르만 헤세의 프로필을 보면 화려해요. 수도원 학교에서 도망치고 견습사원으로 일하다가

자살을 기도해서 정신병원에 입원하는 등 파란만장한 청소년기를 보낸 작가.

그래서 그의 책이 청소년들에게 특히 권장되는건 아닌가 싶어요.

<수레바퀴 아래서>는 헤르만 헤세의 자전소설이라고 불리는 만큼 책의 이야기 속에서 헤세가 경험한 일들이 잔뜩 나와요.

주인공도 역시 수도자가 되기위해 수도원 학교에 진학하게되고, 그곳에서 나와 견습사원으로 일하기도 하고 '죽음'을 준비해두기도 하거든요.

자신을 짓누르는 가정과 학교의 종교적 전통, 고루하고 위선적인 권위에 맞서 싸우는 어린 소년을 주인공으로 한 작가의 자서전.
주인공 한스 기벤라트는 헤세의 분신일 뿐만 아니라 오늘을 사는 우리 젊은이들의 자화상이다.

주인공 한스는 정말 안타까워요. 총명한 두뇌때문에 수많은 사람들에게 주목받고 둘러쌓이지만,

정작 그 아이의 손을 잡아주고 마음을 다독여 줄 사람은 그 누구도 없었어요.

만약 내가 한스의 주변인물이었다면 그의 손을 잡아줄 수 있었을까? 라는 질문을 해보았는데

또 막상 그럴것 같지도 않아서 그부분도 너무 슬펐어요. 실제로 우리 주변엔 한스와 같은 아이들이 많을텐데 말이에요.

마지막이 사고였느냐 아니었느냐는.. 그래도 어쨌든 사고인편으로 믿고싶어요.

그래도 한스는 수레바퀴 아래에서 열심히 움직였으니까요. 그 수레바퀴에서 나오지 못한 현실이 안타깝지만요..

한 총명한 소년의 성장기를 담았다고도 할 수 있는데, 정말 읽으며 많이 안타까웠어요.

어쨌든.. 이제라도 이 책을 읽어서 다행이라는 생각이 들어요. 다음에 또 읽어봐야겠어요.

아띠네 티끌 별

copyright ⓒAtti all rights reserved.