배신과 음모의 세계사
이와타 슈젠 지음, 오수근 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 9월

음모를 알면 역사의 진실이 보인다! 배신이야말로 승리로 가는 지름길!

<배신과 음모의 세계사>

이 책에는 수많은 역사의 뒷면에서 회자되는 또다른 시각의 이야기들이 담겨있어요.

예를들어 '알렉산드로 대왕이 열병으로 죽었다'라는 이야기에 '사실은 독살을 당한것이다'와 같이

다른 측면에서 그 사건을 바라본 이야기들이 담겨있는데, 어느정도 근거들도 있고

굉장히 흥미로워서 새로운 시각으로 바라볼 수 있어요.

역사적 사건의 배후에는 음모가 숨어있는 경우가 많다.

다른 시각으로 역사를 바라본다면 음모가 역사를 만들어왔다고도 할 수 있을것이다.

음모의 진위를 어떻게 판단할지는 개인 각자의 몫이다.

다만 지금까지 생각해보지 못했던 역사의 다른 측면을 즐기기를 바란다.

확실히 책을 읽으면서 음모를 이야기하기위한 기본적인 역사에 대해서도 알 수 있었고,

이야기 자체도 짧고 재미있어서 책장이 술술 넘어갔어요.

어느것이 진실인지는 알 수 없지만 작가가 책에서 언급한대로 새로운 시각으로 바라보는것도 흥미로웠고

역사에 대해 조금씩이나마 다양하고 폭 넓게 만날 수 있어서 좋았어요.

아무래도 '배신' 이라던가 '음모'라던가 하는 단어들이 나오다보니..

확실히 흥미를 끄는 큰 타이틀! 그리고 그만큼 내용도 흥미진진.

지도도 함께 첨부되어나오고 언제 일어난 일인지 년도도 써있어서 대략적인 공부도 될 것 같더라고요.

(공부를 목적으로 책을 읽는다면 정확한 내용파악에 오히려 방해가 될지도 모르지만요.ㅎㅎ)

사건 후 상황들이 어떻게 흘러갔는지에 대해 언급되어있는 부분도 흥미로워요.

정말 어떤일이 어떻게 흘러갈지는 그 누구도 알 수 없는 부분이다보니 어찌나 신기하던지..!

많아도 3~4장의 짧고 강렬한 이야기들이 담겨있어서 정말 재미있어요.

계속계속 읽게되는 굉장히 매력적인 책이에요.

이런 책을 통해 역사에 대해서 우선 재미를 붙이고 각각 소개해주는 사건들을

더 파고들어 공부한다면 역사 공부에도 큰 도움이 될거라고 생각해요.