월급쟁이 부자는 없다 - 28세 18억 젊은 부자, 7년간의 돈벌이 분투기
김수영 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 8월

이 세상의 수많은 월급쟁이들에게 제목만으로도 강렬한 인상을 줄것같은
책.
<월급쟁이 부자는
없다>
저도 월급쟁이중 1인으로써, 하지만 부자가 되고싶은
사람으로써!
책 제목만으로도 너무나도 읽고싶은 마음과 궁금증을 유발한
책이에요.
"그렇다면 어떻게 해야 부자가 된다는
거죠???"
월급은 한 달 동안 일을 해야 받을 수 있는
돈이다.
하지만 월급은 많이 받던 적게 받던 항상 부족하기
마련이다.
그리고, 우리는 월급을 평생동안 받을 수는
없다.
그렇기에, 월급쟁이로써 부자가 될 수는 없다는 거죠.
그래서 저자는 월급 외에도 돈이 나올 수 있는,
내가 일하지 않아도 자동적으로 돈을 벌어줄 시스템을 갖추어야한다고
말하고있어요.
그 해답으로 저자가 찾은 길은
부동산경매라는 분야이고요.

목차를 보시면 아시겠지만 이 책은 저자의 "부자가
되기 위한 길"을 담은 책이에요.
빠르다고 생각할 수 있는 20살무렵부터 종잣돈을 모으고, 책을 읽고
공부해서 투자하고.
실제로 현장에 뛰어다니며 배우고 감각을 익혀서 재투자와 끊임없는
공부를해서 어느새 부자가 된 저자의 경험이 담겨있어요.
28세에 18억 부자라.... 저와는
별로 차이도 없는 나이인데말이에요.
저도 문득, '내가 이렇게 돈을 모아도 1억이라는 돈을 모아볼 수는
있을까?'하는 생각을 해본적이 있어요.
그리고 그 대답은 절대 긍정적일수가 없었거든요. 그런데 저자는
어렸을때부터 멀리 내다보았고,
그것에 그치지 않고 공부하고 실천해서 지금 이렇게 책도 내고
어느정도 돈도 모아서
더이상 돈에 구속받지 않는다는 사실이 정말 대단하게
느껴졌어요.
모든 것은 나에게 달렸다는 사실을
명심하자.
인생은 내가 어떤 마인드로, 어떤 방향으로 삶을
이끌어나가느냐에 달린 것이다.
나는 잘될 것이다. 나는 성공할
것이다.
긍정적인 에너지가 넘치는 저자! 이런부분은 꼭 돈을 버는것이
아니라도
그 어떤 일에서도 분명 큰 힘이 되겠죠?

경제적 자유의 핵심 키워드는
바로
'내가 일하지 않는 동안에도 돈이 들어오는 시스템을
만드는 것'이라 할 수 있다.
이 부분이 바로 저자가 '월급쟁이 부자는 없다!'라고 외치는
근거이기도해요.
월급은 내가 한달 내내 일을 해야만 받을 수 있는거에요.
그렇기때문에 내가 일을 하지 못하면 받을 수 없는게 월급이고,
월급만으로도 살기 힘든데 일하지 못해서 받지 못하면 부자는 커녕 삶
조차 힘들어지잖아요.
그래서 저자는 월급 외에, 내가 일하지 않아도 스스로 돈을
벌어들이는 시스템을 만들어야한다고 하는거죠.
그리고 저자의 그 시스템은 부동산 경매를 통한 임대수익
등이구요.
정말 좋지않나요? 내가 크게 신경쓰지 않아도 한달에 꼬박꼬박
임대료가 들어온다는것은..!
저자의 쉽게 풀어낸 글을 통해서 부동산의 매력이 너무 잘
와닿았어요.
워렌 버핏의 투자 원칙 2가지
원칙1: 절대 돈을 잃지
않는다.
원칙2: 절대 원칙1을 잊지
않는다.
대부분의 경제도서에서 말하는 종잣돈! 씨드머니! 이 책에서도
언급해요. 그리고 안전성에 대해서도.
저의 성향도 안전 최우선적인 성향인데, 왜 안전성을 찾아야하는지를
깨닳았어요.
내가 정말 열심히 모은 종잣돈. 나중에 나를 부자로 이끌어줄 씨앗이
될 돈인데,
그 돈을 잃으면 미래의 기회도 잃게되고 과거 나의 노력도 잃게된다는
거죠. 그렇기에 안전성이 중요한거고,
안전성을 갖기 위해서는 공부를 통해 확실히 알아야
한다는거에요.

책에서 저자는 수많은 책을 읽었다고 말해요.
꼭 경제분야만 읽은게 아니라 서서히 범위를 넓혀서 관심가는 책들을
다양하게 읽은거죠.
다독의 힘인지, <월급쟁이 부자는 없다>는 확실히 정말
읽기 쉽고 재미있는 책이었어요.
자신의 경험과 실화를 이렇게 잘 풀어낸다는게 쉽지 않은일인데,
글들이 술술 읽히더라고요.
하지만 당장에 이 책을 읽고 나도 투자를 해야겠어!!! 하고
생각하는 분들이라면 아쉬움은 있을것같아요.
구체적인 투자 방법이나 용어등의 정보는 약한 편이에요. 큰 흐름이나
내용은 알겠는데, 그런 부분에 집중되어있지는 않거든요.
그래서 더 쉽게 읽을 수 있고 편하게 다가온것같기는
하지만요.
일단 부동산에 관심을 갖게하고, 투자라는것에 눈뜨게하고.
부자가 되기위해서, 혹은 돈의 노예가 되지 않기 위해서 생각해볼
여지를 준다는점에서
정말 재미있고 좋았던 책이었어요.
다시한번 찬찬히 읽어보고 저도 공부해서 꼭
실천해보고싶더라고요.
<월급쟁이 부자는 없다> 좋은 책인것같아요.
아띠네 티끌 별
copyright ⓒAtti all rights reserved.