당신은 개를 키우면 안 된다 - 혼내지 않고, 혼나지 않아도 되는 반려견 교육서
강형욱 지음 / 동아일보사 / 2014년 5월

<당신은 개를 키우면 안 된다> 이름부터 정말 강렬한 책이죠?

반려견을 키우거나 키우려는 사람이라면 고민했을 것들에 대한 실질적인 조언이 담겨있는

반려견 교육서! ..라고 적혀있어요.ㅎㅎ

이 책의 저자는 반려견행동 전문가인 강형욱님.

다양한 해외 운련센터에서 활동하고 연수도 받으셨더라고요.

책의 이야기중에서도 해외에서 연수받던 시절의 의야기가 있는데, 그렇게 전문적으로 깊게 공부하시는 모습이 참 대단하다 싶었어요.

그래서그런지 책의 곳곳에서는 반려견에 대한 애정이 듬뿍 담겨있고 반려견을 바라보는 시선도 참 마음에 들더라고요.

책의 파트는 총 3개로 나뉘어져있어요.

당신은 개를 키우면 안 된다 / 그럼에도 개를 키우려는 이들을 위한 안내서 / 사람을 위한 슈퍼 솔루션은 없다

책의 곳곳에는 반려견 일러스트들이 담겨있는데,

마치 한장의 사진처럼 반려견들의 모습이 담겨있어서 너무 사랑스러웠어요.

책을 읽으면서 공감되는 부분과 새롭게 배우고 깨닳은 부분들이 참 많았어요.

아무래도 저도 나름대로 두마리의 개를 키워보기도 했고.. 그덕에 개를 많이 좋아하게 되었기 때문이겠지요?

그중에서 가장 기본인 반려견을 기르는 보호자가 절대 잊지 말아야 할 것.

반려견은 살아있고 움직이고 생각한다는것!!!!! 그리고 가족이라는점.

책의 내용중에서 반려견을 정말 가족이라 생각한다면 아파트로 이사간다고 키우지 못하지는 않을거라고 했는데...

....너무 와닿고 찔리더라고요. 아파트로 이사간다고 시골집에 둔 저희집 강아지 쪼쪼가 생각나서요.ㅠㅠ

반려견은 한 생명이고, 가족이기때문에 끝까지 평생을 책임져야한다는것!!!!!

절대 잊어서는 안될 일이지요..ㅠㅠ

누군가를 15시간 이상 기다린 적 있으신지요?

반려견은 그런 존재입니다. 그들에게 보호자는 신과도 같습니다.

그들은 당신을 이 세상 누구보다 사랑하는 존재입니다.

증상을 문제라 보는 이기적인 시선.

반려견의 행동을 이해할 때 서열과 리더십은 잠시 잊어도 좋습니다.

하루종일, 혹은 하루의 대부분을 집에서 보내서 반려견과 함께 할 시간이 많은 사람이라면 모르겠지만

대부분은 직장, 학교를 다니면서 집을 비워두는 시간이 훨씬 더 많잖아요. 그러면 자연스럽게 그 시간동안 반려견은 혼자 있게되죠.

그러면서 그 시간동안 주인만을 기다리는 반려견.

<당신은 개를 키우면 안 된다>의 저자 강형욱님은 이런식으로

미처 생각해보지 않았던 일들을 나의 입장으로 돌려보면서 그게 얼마나 대단한일인지, 혹은

내가 얼마나 잘못생각하고 있었는지를 알려주고있어요. 정말 일침이었어요..ㅠㅠ

반려견을 더 잘 키우고 싶다면, 자신과 반려견이 행복하길 바란다면,

우리는 공부해야 합니다.

무언가를 좋아하게되면 자꾸 보게되고, 더 알고싶고 그러잖아요.

그러니까 반려견에 대해서도 공부하고 더 알아가다보면 나의 반려견이 무엇을 말하고싶어하는지도 알 수 있게되고

의사소통도 더 잘 될테고. 어떤게 문제인지, 어떤걸 좋아하는지~ 이런것들도 다 알 수 있겠죠!

공부하기. 이래서 공부는 평생하는거라고 하나봐요. 공부해야죠!

자신의 경험, 혹은 의뢰를 받았던 경험등등 다양한 이야기 외에도

강아지 입양부터 산책, 배변교육, 동작가르치기, 급식 등등~ 다양한 정보들도 제공해주고있어요.

보통 우리가 TV에서 많이 접하는 강압적인 방식들보다는

좀 더 반려견을 위한 방법들인데 참 매력적이고 편안한 방법들이라서 많은 도움이 되겠더라고요.

***

책을 읽으면서 제가 반려견들을 키웠을때 얼마나 부족한 사람이었는지를 깨닫는 시간이 되었어요.

확실히 개에 대해서 더 많이 안다면 더 잘 키울 수 있을 것 같아요. 물론 아는것뿐만 아니라 그만큼 사랑도 해줘야겠지만요.

개를 키우는/키우려는 많은 분들에게 유용한 책이 될것같아요.