나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월

<나의 꿈은 내가 되는 것이다>

당신은 단 한 번이라도 당신 자신이었던 적이 있는가

책을 읽기전에는 미처 몰랐는데, 책을 다 읽고나니 질문이 계속 머릿속을 맴도네요.

엄청난 질문을 쏟아낸 책이었어요. @_@ㅎㅎㅎ

전체적으로 책은 제목 그대로 '나'에 대해서 더 많이 생각하고 고민해보는, 그런 내용이에요.

책을 읽으며 뜨끔했다거나 좋았던 부분 몇개만 조금 보여드릴게요.

당신은 자신을 한 문장으로 설명할 수 있는가

이책에서는 각각의 챕터들을 '퍼즐'이라 표현했는데요, 그중 가장 첫번째 이야기에요.

나를 한 문장으로 설명한다라.. 정말 어렵더라고요. 길게 풀어쓰는것도, 한 문장으로 쓰는것도.

평소에 제가 '나'에 대해 많은 생각을 해보지 않았음이 그대로 드러나는 결과였죠..

이 책에서는 다양한 이야기(퍼즐)를 통해서 자기 자신에 대해서 생각해보게하고,

자꾸만 질문을 해보게만들더라고요.

"나는 즐겁게 살았다."

...

우리가 친구와 헤어질 때 "나는 즐겁게 놀았다",

프로젝트를 끝냈을 때 "나는 즐겁게 일했다" 식으로

"나는 즐겁게 ㅁㅁㅁ"를 쌓아간다면 그것 자체로 이미 성공한(행복한) 삶 아닐까.

책 중간중간에서는 이렇게 빨간 동그라미가 달린 글도 만나볼 수 있어요.

이 글은 책이나 영화, 누군가의 말 등 "나"에 초점이 맞춰진 이야기들이 담겨져있어요.

즐겁게 무언가를 하고 그것을 쌓아간다는것... 정말 이상적인 일이죠..!

여러분은 자신의 일을 사랑하십니까?

아침에 일어나서 자기 전까지, 자신이 하고 있는 일 때문에 가슴이 설레시나요.

자신이 꾸고 있는 꿈 때문에 가슴이 두근두근 거리시는지요.

...

어느 누구도 여러분에게 어떠어떠한 꿈을 꾸라고 강요한 적도 없고, 꿈을 꾸는 것 자체를 막은 적도 없습니다.

오롯이 스스로 결정해서 선택한 꿈인데, 왜 가슴이 뛰지 않는 걸까요.

이부분은 읽으면서 찔끔. 내가 하고있는 일도, 내가 꿈꾸는 꿈도.

모두 내가 선택하고 결정한건데...! 크흐~~~ㅎㅎㅎ 좀 더 사랑하고 설레여해야하겠죠 *-_-*

모든 것을 유심히 관찰하기 위해서는 모든 것에 대해 지대한 관심을 갖고 있어야 합니다.

호기심, 즉 '촉'이 살아 있어야 한다는 거지요.

만약 관심이 없다면, 관심을 갖기 위해 노력이라도 해봐야 합니다.

노력을 기울이다 보면 그동안 보이지 않았던 것들이 눈에 조금씩, 자연히 들어오게 될 테니까요.

'관심'과 '호기심', '관찰'. 제가 갖고싶은 방향이에요.

앞으로 일상속에서도 호기심과 관심을 갖고 약간 특별하게 바라보고 관찰하고싶어요.

그다지 편하거나 달콤하거나 예쁘게 느껴지진 않지만, 그럼에도 불구하고 맞닥뜨려야만 하는 것.

두 눈 크게 뜨고 똑바로 응시해야 하는, 겉으로는 사소해 보이지만 실은 결코 사소하지 않은 것.

내가 추구하는 것의 가장 안쪽에는 무엇이 있는가. 그곳에는 아무래도 내가 있어야겠지요.

요즘 여기저기에서 종종 이런 이야기를 보고 듣고해서 안그래도 '나'에 대해서 좀 더 생각해보는 시간을 가져야겠다 싶었는데,

책을 통해서 간단한 답변에 대답하거나 질문을 읽고 잠시 생각하는 시간을 가지면서 저에 대해서 조금 생각해볼 수 있었어요.

마지막으로 이건 여담인데... 책 띠지에는 허병민 작가님 본인의 사진을 넣으시는게 더 좋지 않았을까 싶었어요.

전 처음에 띠지의 인물이 저자이신줄^^; 유명하신 분인것같기는 한데 저는 잘 모르기도하고.

이 책이 '나'라는 '나를 찾아가는'이야기이니까 작가님 사진이 더 좋지않았을까 싶었던..ㅎㅎ

어쨌든, 몰입해서 재미있게 잘 읽었네요 :)