시간 여행자의 옷장 - 옷 한 벌에 담긴 놀라운 세계사 ㅣ 모두의 교과서 3
김윤하 지음, 싹이 그림 / 썬더키즈 / 2026년 4월
"출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음"

우리가 매일 아무 생각 없이 입고 있는 옷에도 이야기가 담겨 있다면 어떨까요? 우연한 기회에 <시간 여행자의 옷장>이라는 제목이 눈에 들어왔고, 그 위에 옷 한 벌에 담긴 놀라운 세계사라는 문구가 저를 사로잡았습니다. 옷을 입으면 시간 여행을 한다는 설정이 흥미롭게 느껴져 아이와 함께 읽어보지 않을 수 없었어요.
어른인 저도 역사라는 단어를 떠올리면 거창하고 어렵고 딱딱하다는 생각을 먼저 하곤 합니다. 반대로 아이는 역사를 좋아하는 아이지만, 늘 딱딱하고 꼭 알아야 한다는 내용만 글로 접했을 터라 조금 더 새롭고 즐겁게 다가갈 역사가 필요했어요. 어떻게 하면 조금 더 자연스럽게 역사가 즐겁게 와닿을 수 있고, 친해질 수 있을지 고민하는 것은 엄마의 몫이네요. 이런 고민을 계속하고 있었는데, 만난 책이 <시간 여행자의 옷장>라서 얼마나 반가웠겠어요. 상상이 가시지요?

책을 통해 일상에서 늘 접하는 ‘옷’이라는 친숙한 소재를 중심으로 이야기를 풀어간다는 점이 무척 인상적으로 느껴진 책이었습니다. 우리가 매일 입고 있는 옷이 단순한 생활용품이 아니라, 시대와 문화, 그리고 사람들의 삶이 담긴 결과물이라는 사실을 생각해 보게 되는 계기가 되었어요. 목차를 살펴보면서 총 일곱 번의 시간여행 이야기가 담겨있다는 것을 알 수 있었습니다.

책 속 주인공 은별이는 이모의 옷가게에서 낡은 옷장 속에서 신비로운 옷을 발견하고, 그 옷을 입는 순간 그 옷이 처음 만들어진 시대로 시간 여행을 떠나게 된다는 것을 알게 됩니다. 그 시대의 옷을 입으면
그때 그 시대로 여행을 할 수 있다니, 설정 자체가 아이에게는 매우 흥미롭게 다가왔을 것 같아요. 단순히 글을 읽으며 상상하는 것이 아니라, 마치 이야기 속 인물이 되어 직접 그 시대를 체험하는 듯한 느낌을 주기도 하고 예쁜 그림체와 함께 만나는 시간여행이라 더 이미지화하며 읽을 수 있어서 좋았습니다. 읽으면서 ‘이 옷이 만들어질 당시 사람들은 어떤 환경에서 살았을까’, ‘왜 이런 옷이 필요했을까’ 같은 질문에 대한 답을 찾을 수 있게
되는 책입니다. 주인공 은별이는 일곱 번의 시간 여행을 통해 다양한 시대와 지역을 오가며 옷의 세계사를 만나게 되는데, 각각의 여행이 단순한 정보 전달에 그치지 않고 이야기 중심으로 전개된다는 점이 특히 좋았어요. 물론 초등독자들을 대상으로 한 도서라서 내용을 아주 깊게 파고들지는 않더라고요.

이야기의 흐름은 고대 이집트에서 리넨이 만들어지는 과정을 따라가며 더운 기후 속에서 어떤 소재가 선택되었는지 이해하게 되고, 로마등 여러 나라와
시대를 지나며 교역과 산업의 변화가 옷의 형태와 생산 방식에 어떤 영향을 주었는지도 자연스럽게 접하게 됩니다. 옷을 통해 사회가 어떻게 변화하고 사람들의 삶이 어떻게 달라졌는지까지 함께 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다. 또 하나 좋았던 점을 언급하자면 각 장 뒤에 이어지는 ‘옷장 속 세계사’ 정보 페이지였어요. 동화 형식의 이야기로 먼저 흥미를 느낀 뒤, 이어지는 내용을 통해 해당 시대의 배경과 특징을 사진 자료와 함께 정리해 볼 수 있어 이해가 한층 깊어지는 느낌이었습니다. 특히 ‘그때 우리나라는?’이라는 코너는 같은 시기 우리나라의 모습도 함께 살펴볼 수 있어서 유익하다고 느껴졌어요. 사실 세계사보단 아무래도 한국사가 더 익숙한 아이들이잖아요. 세계사와 한국사를 연결해 생각해 보는 데 도움이 되는 구성이라고 생각합니다.
개인적으로는 이 책을 읽기 전까지 어떤 소재의 옷이 만들어지기까지의 과정이나, 그 옷이 만들어진 시대적 배경에 대해 깊이 생각해 본 적이 없습니다. 책을 읽으며 옷이 단순히 몸을 가리는 도구가 아니라, 기후와 환경, 기술, 사회 구조와 긴밀하게 연결된 결과물이라는 점을 새삼 느끼게 되네요. 과거의 이야기가 막연하게 느껴지는 것이 아니라, 지금 우리가 입고 있는 옷과 이어져 있다는 점에서 책을 통해 더 생생하게 다가왔던 것 같아요. 깊이 파고드는 세계사는 아니지만, 흥미로운 주제로 다가온 책이었고, 아이도 재밌게 읽었어요. 시간 여행이라는 설정 덕분에 다음에는 어떤 시대가 나올지 궁금해하며 스스로 다음 장을 넘기는 즐거움이 있었답니다. 이 책은 역사를 처음 접하는 아이에게는 흥미로운 입문서가 될 수 있고, 이미 학교에서 세계사를 배우기 시작한 아이에게도 새로운 관점으로 역사를 바라볼 수 있는 계기를 제공해 줄 수 있을 것이라는 생각이 들어요. 역사라는 주제가 딱딱하지 않고, 재미있게 느껴질 수 있도록 도와주는 책이라고 생각합니다. 역사가 주는 즐거움이 와닿지 않는 아이들이 보면 좋을 것 같아요.