성격 있는 국어 수업 : 현대시 - 교과서 수록 작품 톺아보기 성격 있는 국어 수업
이현실.남상욱 지음, 애슝 그림 / 풀빛 / 2026년 3월

"출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음"

아이는 늘 시가 어렵게 느껴진다고 했어요.
짧은 글 속에 많은 의미가 담겨 있다 보니 어떻게 이해해야 할지 어려움을 느끼던 모습을 보이곤 했습니다. 아직 작품을 뜯어보는 능력이 부족해서 꼭 문제에서 시를 만나면 어려움을 느끼더라고요. 아이가 평소에 그렇게 느끼는 걸 아니까 시를 조금 더 친근하게 만날 수 있는 방법이 없을까 고민했었던 것 같습니다. 그 고민하던 와중에 만난 책이 <성격 있는 국어 수업>이라는 책이랍니다.

제목 속에 답이 있다고 해야 하나요? 이미 책 제목으로 도서가 어떤 도서인지를 어필하고 있어요. 정말 말 그대로 성격 있는 국어 수업입니다. 다양한 현대시 작품이 담겨 있어요.

혹시 내가 좋아하는 작가의 MBTI를 생각해 보신 적이 있을까요? 요즘 아이들은 새학기가 되면 선생님께 혈액형 대신 MBTI를 먼저 물어본다고 합니다. 사람을 파악하는데 생각보다 MBTI가 편한가 봐요. 그런 면에서 작가도 MBTI 있을 거잖아요. 시를 ‘성격’이라는 관점으로 바라보며 작품을 통해 작가의 MBTI를 유추해 보는 방식으로 이야기를 풀어가기 때문에 읽히는 것이 좋았던 책입니다. 글은 사람을 닮는다는 말이 있지요? 작품 속에 드러난 표현과 정서를 통해 시인의 성격을 짐작해 보는 과정이 오히려 신선하게 다가왔습니다. 덕분에 시를 단순히 해석해야 할 작품이 아니라 한 사람의 생각과 감정을 만나는 방식으로 읽게 된다고 생각하니 더 쉽게 와닿았던 시간이었네요.

해당 도서는 다양한 현대시를 만나볼 수 있는 기회도 제공하고 있고, 작품의 도입부는 각 작품을 만나기 전에 시인의 성격 유형과 작품의 특징을 먼저 간단하게 소개하고 있습니다. 제게는 일종의 해시태그처럼 느껴졌어요. 시를 읽고 나면 작가가 어떤 상황 속에서 이 작품을 쓰게 되었는지, 당시의 삶과 마음은 어떠했는지를 함께 살펴볼 수 있어서 좋았습니다.

이런 과정이 시인을 훨씬 가깝게 느끼게 되고, 시를 이해하는 데에도 자연스럽게 도움이 되었습니다. 특히 개인적으로는 백석의 '선우사'라는 작품이 인상 깊었어요. 백석이라는 시인에 대해 어느 정도 알고 있다고 생각했지만, '선우사'는 저에게도 다소 생소한 시였습니다. 백석 시인의 삶과 상황을 함께 살펴보며 읽으니 작품 속 감정과 분위기가 조금 더 또렷하게 다가오네요. 단순히 시 한 편을 읽는 것이 아니라 시인을 이해하며 작품을 만나는 경험을 하게 된답니다.

또 하나 좋았던 점은 시 속 어휘를 차근차근 풀어 설명해 주는 부분이 좋았어요. 일반적인 어휘 개념이 아니라 시에서 뜻하고 있는 어휘 개념이라 시를 이해하는데 도움이 되었어요. 시는 본래 함축적인 표현이 많아 낯선 단어 하나만으로도 이해가 어려워질 때가 있습니다. 작품에 등장하는 어휘를 하나씩 짚어 주며 의미를 설명하고 있어요. 게다가 시의 핵심 포인트까지 정리해 주니 시에 대해 제법 깊이 있게
다가갈 수 있네요. '이 시를 제대로 감상했구나’ 하는 느낌을 받게 되더라고요.

<성격 있는 문학 수업>은 딱딱한 문학이 아닙니다. 작품에 빠져들어 감상할 수 있어요.
아이들이 익숙하게 알고 있는 MBTI라는 소재를 통해 시를 바라보며 훨씬 흥미롭게 느껴질 만한 책입니다. 평소 문학 작품 중에서도 특히 시를 어려워했던 학생들이라면 조금 더 재미있게 시를 만날 수 있을 것 같아요. 시인을 이해하고, 작품의 언어를 하나씩 풀어 보고, 핵심을 짚어 가며 읽다 보면 어느새 시가 한결 가깝게 느껴지겠지요? 아이와 함께 읽어도 좋고, 시 읽기의 첫걸음을 시작하는 학생들에게도 추천하고 싶은 책이네요.