채사장의 지대넓얕 15 : 새로운 예술 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2025년 11월
제가 좋아하고 아이가 좋아하는 <채사장의 지대넓얕>입니다. 〈채사장의 지대넓얕〉 어린이 시리즈의 장점은 전달하려는 지식을 어렵게 설명하지 않으면서도 내용의 깊이를 놓치지 않는다는 점에서 너무 좋은 것 같아요. 평소에 교양서를 읽히고 싶은 마음이 있었고, 도서를 고를 때도 고민이 많았어요. 아이가 흥미를 느끼면서도 내용은 얕지 않아야 하고, 읽고 나면 생각하는 힘까지 길러 주면 좋겠다고 생각했거든요. 생각보다 까다롭지요? 그럼에도 책의 세계는 다양하고 그런 책이 있더라고요. 바로 이 책입니다. 전반적으로 보았을 때도 좋은 시리즈이고, 〈채사장의 지대넓얕〉15권은 정말 만족스러운 책이었습니다. 아이가 좋아하는 예술 영역의 책이라 더 좋았던 것 같아요. 평소에 예술사인 음악과 미술에 관심이 많은 아이에게 15권 내용은 자연스럽게 흐름을 잡아 줘서 이해하기 수월했고, 읽은 뒤에도 머릿속에 남는 게 많은 책이었습니다.

〈채사장의 지대넓얕〉 15권은 바로크 시대부터 현대까지의 예술로 이어지지만, 단순히 시대별 특징을 나열하는 방식이 아닌 작품이 왜 그런 모습으로 탄생했는지, 시대와 인간의 생각이 어떻게 변했는지를 중심으로 배경을 보여 줍니다. 그래서 미술사가 암기 과목처럼 느껴지지 않고, 하나의 거대한 이야기처럼 흘러가는 책이었고, 끊김 없이 술술 읽히는 책이었어요.

책 속에서의 인물들과 함께 시대별 예술을 직접 탐험하며 질문하고 이해해 나가는 과정을 따라가다 보면, 아이가 자연스럽게 사고의 흐름에 동참하게 됩니다. 집중하는 포인트가 달랐던 것 같아요. 이런 변화가 왜 일어났을까?라는 근본적인 물음으로 스스로 생각하도록 돕는 구조여서 좋았습니다. 등장인물들이 단순 안내자가 아니라 독자의 눈높이에 맞춰 탐색해 주기 때문에, 아이들이 내용을 부담 없이 받아들이기 쉬운 것도 장점으로 와닿는 책인 것도 같네요.

바로크의 강렬함, 사실주의의 진실함, 인상주의의 순간의 빛, 후기 인상파의 마음의 색, 현대 미술의 새로운 시도까지. 모든 흐름이 끊기지 않고 하나로 이어지니 미술의 발전이 물 흐르듯 아이에게로 흘러들어왔던 것 같습니다. 내용의 흐름으로도 충분하지만, 중간중간 내용을 정리해주고 있어서 다시 한번 흐름잡기에도 좋더라고요. 머릿속에서 정리되지 않는 부분들이 있다면! 최종 정리를 여러 번 읽어봐도 좋을 것 같습니다. 곳곳에 눈 여기며
챙길 구성들이 많은 책이었답니다.
<채사장의 지대넓얕>이 좋은 이유는 지식을 많이 담고 있고, 알게 하는 책일뿐 아니라, 세상을 바라보는 관점을 키워 준다는 데서 다름이 느껴지는 책이었습니다. 유명한 그림의 이름을 아는 것보다 '사람들은 왜 이런 예술을 만들려고 했을까?'를 이해하게 되는 경험이 더 먼저 와닿게 해주더라고요. 책을 다 읽고 나면 미술이 갑자기 가까워지는 것을 느낄 수 있는 책이 15권이 아닌가 싶습니다.

아이에게 예술적 감수성을 키워 주고 싶다면, 단순 취향을 넘어 사고의 틀이 자라는 책이 필요할 테지요? 저는 〈채사장의 지대넓얕〉 15권을 추천하고 싶네요. 스토리텔링의 재미가 있고, 지식을 즐겁게 받아들이면서도 세상을 해석하는 힘을 기를 수 있는 책입니다. 역시 지대넓얕 시리즈는 계속 읽어 나갈 가치가 있습니다. 읽는 속도가 어찌나 빠른지요. 16권은 언제 나오나 또 기다려야겠지요? 다음 권을 설레는 마음으로 기다려야겠습니다. 이다음은 중학생이 되어서 만나볼텐데, 어쩜 좋나요. ^^;
"출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음"