중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

초등 때는 그래도 다양한 지식책들로부터 자유로운 독서 생활을 했지만, 예비중학생이 되니까 시간의 한계를 느끼며 읽을 책을 고르는 것에도 신중해지고, 조금 더 중등 교과목에 도움에 되는 책들에 시선이 가는 것 같아요.
아이가 학년이 올라갈수록 많은 교육 영상을 접합니다. 공통적인 의견이 고전이나 세계문학도서, 철학 관련책들을 많이 추천해 주시더라고요. 시간이 많다면 하나하나 깊이 있게 다 읽혀봤으면 좋겠는데, 생각만큼 여의치 않네요.
그래서 더 <중등 필독 고전>이란 책을 보고서
'그래! 이 책이다.' 싶었는지도 모르겠습니다.
최소한 읽어봐야 할 책이라는 느낌이 왔거든요. 저는 책 제목에서부터 읽지 않으면 안 될 것 같은 느낌을 받았습니다. 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기라니 매력적으로 다가오더라고요.

책도 시간이 지남에 따라 장르의 유행을 많이
타는 것으로 알고 있지만, 고전만큼은 그런 유행과 무관하게 오랫동안 사랑을 받고 있는데 그 비결이 무엇일까요? 궁금하다면 <중등 필독 고전>을 추천합니다. 읽으면서 느끼는 즐거움과 배움을 넘어 그 이상의 것들을 느끼실 수 있을 것 같아요. 독서를 하다 보면 가끔은 딱딱한 도서, 재미없지만 꼭 읽어야 하는 도서들을 만나게 됩니다. 이왕이면 꼭 읽을 필요가 있는 도서가 재미까지 있다면 그런 책만큼 좋은 책이 없잖아요. 저와 아이는 <중등 필독 고전>이 그런 책이라고 생각합니다.

중등 필독 고전을 읽기 시작하며, 처음 만나는 장은 프롤로그였어요. 아이가 그냥 넘기지 않고 꼭 읽고 넘어가는 프롤로그인데요. 프롤로그를 읽는 것만으로도 왜 고전이 중요한지를 이해할 수 있게 됩니다.

해당도서는 다양한 고전 문학을 다루고 담고 있습니다. 동양고전부터 서양고전까지 다양한 작품을 만날 수 있어서 즐거웠던 것 같아요. 이 책을 읽으면서 왜 중등 필독 도서에 고전이 포함되는지를 이해할 수 있어서 좋았어요. 책 자체의 저자님들이 교육 현장의 경험을 갖고 있는 선생님이라서 더 학생 입장에서 읽기 적절하도록 책을 만드신 게 느껴집니다. 고학년 아이가 읽기에도 부담 없이 쉽게 읽히는 구성이었어요.

사실, 고전이라는 단어만 들어도 “어렵겠다” 싶을 수 있는데, 이 책은 중학생 수준에 맞춰 고전을 “이야기 형식”으로 풀어놓아서 더 가독성이 좋았습니다. 부담을 줄이고 쉽게 읽도록 설계된 책이라고 할 수 있겠네요. 그리고 동서양을 아우르는 시야를 가질 수 있도록 한국 고전만이 아니라 서양 고전까지 포함된다는 점에서, 학생이 문학·사상·문화의 폭을 넓힐 수 있다는 장점이 있는 책입니다. 문학적·역사적 배경이 다양한 만큼 사고의 폭도 넓힐 수 있을 거 같아요.

들어보니 요즘은 중학생 교과과정에서 고전문학, 문학사적 배경, 독서활동이 점점 중요해지고 있다고 해요. 이런 책을 미리 접해두면 수업에서 “고전이 왜 중요하고 어떤 배경을 갖고 있는가”를 이해하는 데 도움이 되고, 고전작품을 읽고 독후감이나 발표 과제를 할 때 이 책처럼 정리된 내용이 있으면 매우 효율적일 것 같습니다. 책구성은 원문 전체에 대한 구성이 아니었고, 고전 작품을 요약한 내용이 실려있어요. 이 작품에서 궁금해할 만한 것들을 Q&A식으로 실어놨다는 것이 특별하게 느껴졌습니다. 책을 통해 고전을 접하고, 더 흥미가 가는 책들은 원문으로 봐도 좋겠어요. 해당도서는 '더 읽어봐도 좋을 작품'과 '한 걸음 더 탐구 주제'를 통해 교과목과 고전이 어떻게 연계가 되어 탐구할 수 있는지도 나와있어서 좋았습니다. 고전에는 단순한 이야기 이상의 가치가 담겨 있어요. 고전을 통해 많은 것들을 생각해 보는 기회가 될 수 있기에 더욱 중학생들이 고전문학을 읽어야 할 것 같아요. <중등 필독 고전>은 인생, 인간 본성, 사회 문제 같은 것들이 중학생 시점에서 그런 주제들을 접근하도록 돕는 역할을 하고 있어서 단순히 읽는 걸 넘어 생각하는 독서의 시간이 되어준답니다. 모두에게 추천할만한 책이었습니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음" ​