상식으로 꼭 알아야 할 세계의 전설 : 서양편
아침나무 지음, 이창윤 그림 / 삼양미디어 / 2009년 9월
전설은 말 그대로 옛날부터 입에서 입으로 전해 내려온 이야기들이다. 어떤 공동체 속에서 전해진 이야기들이라 그 공동체의 특징과 내력을 다룬 것이 많다. 전설에는 신데렐라나 콩쥐팥쥐처럼 동서양을 아우르는 보편적인 이야기도 있고 선녀의 날개옷처럼 동양의 여러 지역에서 나타나는 이야기도 있다. 문자로 기록되지 못한 그 옛날부터 전설은 어떻게 지금까지 전해져 올 수 있었는지 궁금하기도 했는데 그 시대 얼마나 많은 사람들이 이 전설들을 믿었으면 그랬을까하는 생각이 들었다. 즉, 중세시대 때 귀족이나 왕에게 착취를 당하는 평민들은 착취자들을 벌주는 영웅을 꿈꾸지 않았을까, 또 신비한 자연현상들을 인간이 아닌 또 다른 존재가 있다고 믿음으로써 해결하려하지 않았을까하는 생각들이다.
<세계의 전설, 서양편>에는 유럽과 북미, 남미 등 서양 여러 지역에 전해 내려오는 전설들을 담은 모음집이다. 작가 진은 수 백 만권의 책 중에서 세계의 전설을 모은 책이 없다는 사실을 앍고 이 책을 기획했다고 한다. 그 야심찬 기획에 맞게 책에는 다양한 지역에서 발견 된 전설들이 많이 들어있다. 우리가 익히 알고 있던 로빈 후드나 아서왕 이야기, 바이킹, 트리스탄과 이졸데, 드라큘라 등 유럽의 전설들도 있고 북미 지역이나 남미지역의 생소한 전설들도 함께 다루고 있어 식견을 넓히는 데 많은 도움이 되었다.
책을 읽다 보니 지역마다 각자의 특성을 발견할 수 있었는데 유럽의 전설이 주로 영웅이나 실제 인물 등 초점이 ‘인간’에게 맞춰져 있다면 그 외 북미나 남미, 오세아니아는 동물이나 꽃 등 자연현상에 초점이 더 맞춰져 있다는 사실이다.
또 책 <오두막>에서도 등장했던, 족장의 딸이 전염병으로부터 사랑하는 사람을 살리기 위해 스스로 제물이 되어 물로 뛰어든 전설은 흡사 우리나라의 <심청전>을 떠올리게도 해 신기했다.
백설 공주와 신데렐라는 세계 여러 곳에서 변용되어 존재한다고 한다. 익히 알고 있던 내용이 아닌 변용되어 온 이야기와 비교해보는 재미도 쏠쏠했는데 신데렐라 이야기는 ‘이끼옷’ 전설로 신데렐라를 도와준 대모가 존재하지 않는 다는 사실은 처음 알았다. 또 백설 공주는 ‘금나무 은나무’전설로 공주를 죽이려 한 사람이 계모가 아닌 친모고 난쟁이도 존재하지 않았다는 것도 흥미로웠다. 물론 난 내가 알고 있던 이야기가 더 재미있다고 생각했지만 말이다. 그 외에도 ‘오르페우스’이야기를 생각나게 한 북미의 전설도 아마 교류를 통해 퍼져나가 변용된 이야기가 아닐까 생각해 본다.
이렇게 보니 참 신기하다. 멀리 떨어진 각각의 지역에 고유의 이야기도 있지만 비슷한 이야기도 존재하니 말이다. 사실 뿌리가 어디일까 하는 생각은 중요치 않다고 생각한다. 이야기가 들어와 그 문화에 맞게 변형된 데에는 다 이유가 있을 테니 말이다. 그보다 그 특성들이 그 문화를 어떻게 나타내는지 더 알고 싶어진다.