브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 ㅣ 트와일라잇 4
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월

『트와일라잇』을 알게 된 건 작년 여름이었다. 한 대형서점에서 책을 보고 있었는데 비닐에 싸인 책이 눈에 띄었었다. 만화 같은 그림이 그려져 있고 안에 내용을 파악할 수 없어서 난 그저 게임 책인가? 하고 별 관심을 두지 않았었다. 그러던 내가 『트와일라잇』에 푹 빠져들게 된 건 영화가 개봉하면서 부터였다. 아름다운 뱀파이어와 평범한 소녀의 연애이야기는 그저 그런 사랑이야기에 냉담했던 날 끌어들였고, 원작 소설이 그 해 여름 내가 봤던 책이라는 걸 알게 된 후 시리즈를 모두 구입해서 읽기에 이르렀다. 그 후 몇 개월의 긴 기다림 끝에 『트와일라잇』 시리즈의 마지막 이야기 <브레이킹 던>이 출간됐다. 3권 <이클립스>까지 독자를 궁금하게 만들었던 건 과연 에드워드가 벨라를 뱀파이어로 만들 것이냐 였을 것이다. 원서로 확인 할 수도 있었지만 전에 해리포터 시리즈 중 <죽음의 성도>를 보려다 실패 한 경험이 남아 있어 번역서를 기다려온 터였다. 그 때문에 혹시라도 볼 스포를 보지 않으려 일부러 인터넷에 <브레이킹 던>을 검색해 보지 않았다. 떠다니는 모든 스포를 피하고 <브레이킹 던>을 손에 쥔 순간 난 10대로 돌아간 것처럼 두근두근한 마음이었다.
책은 800페이지가 넘어 아주 두꺼웠지만 한 번 펴보면 덮지 못할 정도로 흡인력이 강했다. 물론 앞 권들도 마찬가지였지만 말이다. 이야기는 에드워드와 벨라의 결혼식부터 시작한다. 결혼을 하고 벨라의 소원을 이루기 위해서였다. 물론 에드워드는 너무 빨리 벨라의 인간으로의 삶을 마감하고 싶지 않았지만 벨라는 곧 19살이 된다. 영원히 멈춰 있는 17세의 에드워드를 생각하면 벨라는 서둘러야 했다. 행복한 결혼식을 마친 둘은 신혼여행을 가게 되는데 신혼여행으로 간 섬에서 덜컥 이상한 일이 일어난다. 첫날밤을 보내고 며칠 지난 후 벨라가 아이를 갖게 된 것이다. 상식적으로 도저히 불가능한 일이었지만 아이를 가진 건 분명한 일이었다. 에드워드는 뱃속에 뭐가 있던 벨라를 위해 ‘그것’을 없애려고 하지만 벨라의 모성애에 지고 만다.
상황은 너무나 급박하게 돌아갔다. 뱃속에 아이는 너무나 힘이 셌고 피를 원하고 있었다. 벨라의 갈비뼈를 부수고 골반을 부수고 결국 벨라의 배를 찢고 나올 둘의 아이, ‘르네즈미’가 태어나고 벨라는 결국 죽음을 맞이하게 된다. 벨라가 뱀파이어가 되고자 한 소망은 이렇게 이뤄졌다. 죽음의 직전 에드워드가 벨라에게 자신의 독을 주입해 뱀파이어로 만든 것이다. 사실 벨라의 뱀파이어 모습이 마지막에 나올 줄 알았었다. 아이를 위해 희생한 벨라를 뱀파이어로 만든 건 작가가 모든 논란을 지우고 선택에 대한 당위성을 부여하기 위함이 아닐까 생각이 들었다.
나는 1권부터 보면서 제이콥이 내내 불쌍했었다. 한결 같은 마음으로 벨라의 곁에 있었지만 번번이 에드워드에게 지고 마는 제이콥. 과연 행복을 찾을 수 있을까 했는데 그에게도 예상치 못한 ‘각인’ 이 찾아와 웃음이 나왔다. 『트와일라잇』을 통틀어 가장 웃겼던 부분이 아닐까 싶다. 벨라가 말하곤 하던, 제이콥과 자신은 가족과 같다는 이야기가 이렇게 이뤄질 줄이야. 에드워드와 벨라의 분노가 이해가 갔다. 제이콥과 상대의 이야기가 짧게 나와서 그런지 그들의 다른 이야기가 보고 싶은 욕심이 났다.
책은 벨라가 뱀파이어가 된 후 에드워드와 벨라, 르네즈미 가족과 다른 컬렌 가족, 제이콥까지 대가족의 행복한 나날들을 보여준다. 뱀파이어로 살아가기 위해 알아야 할 것과 훈련해야 할 것이 많았기 때문에 벨라는 사냥법과 점프하는 법 등을 배우고 놀라운 자제력으로 인간의 피에 대한 욕망을 자제하기도 한다. 그렇게 시끌벅적하지만 즐거운 날들이 지나고 그들에게 위기가 찾아온다. 바로 그들의 아이 르네즈미가 금지된 ‘불멸의 아이’ 라는 오해를 산 것이다. 컬렌 가를 와해시키고 능력자를 모으려는 볼투리 가가 그걸 놓칠 리가 없었다. 이제 컬렌 가족은 최강의 전사들이라는 왕족 볼투리 가를 맞이하기 위해 준비를 한다. 급박한 위기 속에 앨리스와 재스퍼마저 떠나고 남은 가족들은 어려움에 처하게 된다.
앞 권들에서 나온 바와 같이 에드워드가 유일하게 마음을 못 읽는 이가 벨라다. 그리고 다른 뱀파이어의 공격들도 벨라에겐 통하지 않았다. 벨라의 능력이 무엇인지 책을 읽는 내내 궁금했고 <브레이킹 던>에서 모든 것이 밝혀지리라 생각했다. 하지만 너무 기대한 탓일까? 뭔가 특별한 능력일 것 같았던 벨라의 능력이 밝혀졌는데 그냥 덤덤했다. 뱀파이어 전설에 나오는 예언 된 여인? 뭐 이런 걸 상상했나 보다. 하지만 어디까지나 이 이야기는 아름다운 뱀파이어와 소녀의 사랑이야기다. 너무 싸워도 곤란한데다 벨라는 이 책에서 충분히 강한 모습을 보여준다.
또 벨라가 쉽게 인간의 삶을 버리고 부모님과의 이별을 선택하는 것은 아직까지 생각해 볼 문제인 것 같다. 이런 사랑은 없다는 내 강력한 믿음 때문일지도 모르지만 벨라가 인간과 뱀파이어 둘 사이에서 선택에 대해 고민하는 장면이 더 많이 나왔으면 어땠을까 라는 생각이 들었다. 그리고 사건의 연속으로 에드워드가 별로 비중이 크지 않다는 문제점!! 후속편이 절실하다!!
앞서 말했듯 『트와일라잇』은 엄청난 흡인력을 자랑한다. 그래서 결말까지 그야말로 숨 가쁘게 진행된다. 조금의 쉬는 시간 없이 달려가다 보니 어느새 마지막 장을 손에 쥐고 있었다. 그 허탈함과 아쉬움....... 모든 끝이 그렇지만 역시나 보내고 싶지 않았다. 영원히 계속 되는 에드워드와 벨라의 삶과는 다르게 책은 끝이 나 버렸다. 하지만 앞으로 3년 동안은 영화가 개봉할 것이다. 그때까지라도 이 여운을 즐겨야겠다.