파이어프루프
에릭 윌슨 지음, 김진선 옮김, 알렉스 켄드릭.스티븐 켄드릭 원작 / 살림 / 2009년 4월

얼마 전에 종영한 [사랑과 전쟁] 이라는 TV 프로그램을 열심히 시청한 적이 있었다. 매주 다른 이유로 이혼을 신청한 부부들을 보면서 막연하게 결혼이라는 것이 정말 어렵구나라는 생각을 했었다. 그 당시엔 어려서 TV를 시청하며 막연한 두려움을 키워왔다면 지금은 잘 모르겠다는 쪽으로 생각이 바뀌었다. 주위에 결혼한 친구들은 늘어가고 조카들도 태어나지만 아직 결혼에 대해 진지하게 생각해 본 적이 없다. 과연 내가 어떤 한 남자를 만나 부부로 살 수 있을까란 의문과 함께 내 남편과 아이들로 이루어진 내 가족들을 상상할 수가 없었기 때문이다.
[파이어 프루프는]를 보기 전에도 같은 생각을 했다. 내가 잘 모르는 분야인 결혼과 종교, 두 가지를 잘 이해할 수 있을지 걱정이 됐다. 하지만 이게 웬걸, 책은 생각보다 종교색이 강하지 않았고 기대보다 훨씬 재밌어서 그야말로 페이지가 술술 넘어갔다.
친구와 부부는 엄연히 다르다. 너무나 가까운 사람이기에 더 조심해야할 말이 있고 행동이 있다. 또 한 지붕아래에서 두 사람의 사이가 멀어져 눈도 마주치지 않거나 만나기만 해도 싸움을 한다면 같이 산다는 것만으로 고역일 것이다. 책에 나오는 부부가 그렇다. 분명 캘럽 홀트와 캐서린 홀트도 처음에는 여느 사랑을 하는 사람들과 마찬가지로 서로에게 호감을 가졌고 사랑한다는 확신 하에 사람들 앞에서 영원한 사랑의 맹세를 했다. 하지만 7년이 지난 후에 캘럽과 캐서린은 남보다도 못한 부부가 되었다. 둘은 식사를 같이 하지 않고 휴일도 함께 보내지 않는다. 캐서린은 캘럽이 월급을 빼돌려 보트를 구입할 비용을 마련하는 것을 쓸모없는 짓이라고 생각하고 캘럽은 캐서린이 자신을 존중하지 않는다고 생각한다. 둘의 골은 깊을 대로 깊어져 만날 때 마다 상대방을 빈정거리고 무시하다가 부부는 급기야 이혼까지 생각하게 된다.
“절대 파트너를 홀로 내버려 두지 말라” 의 이중적 의미
책의 결말은 이미 눈치 채고 있었다. 그렇지만 결말로 가는 과정이 흥미로웠다. 분명 난 여자기 때문에 캐서린에게 감정이입 할 거라 생각했었는데 이상하게도 남편과 아내 둘의 입장이 다 이해가 갔다. 장모의 의료기구가 절실한 상황에서 자신의 유희를 위해 월급의 3분의 1을 보트를 구입하기 위해 저축하고, 아내가 뻔히 있는데도 이상한 사이트에 들어가는 남편에게 실망하는 캐서린의 입장, 그리고 집 밖에서는 생과 사를 넘어가며 사람들을 돕는 일을 해 영웅대접 받는 캘럽이 자기 자신을 집 안에서는 아내에게 무시당하고 존중받지 못하는 남편이라고 여겨 그것에 상처입고 화를 내는 입장.
또 절대 파트너를 홀로 내버려 두지 말라는 글도 인상 깊었다. 파트너란 책의 주 무대인 소방서에서 소방 활동을 할 때 짝을 이루는 파트너와 부부에서 상대방을 가리키는 파트너 두 가지의 의미를 담고 있다. 캘럽은 캐서린이 자기의 인생파트너라는 생각을 하지 못했다. 결국 캘럽은 그의 아버지의 권고에 따라 40일 동안 ‘사랑의 도전’을 하면서 그 사실을 점점 깨달아 가게 된다. 마음을 보여 주는 것, 그리고 진심으로 상대방을 대하는 것은 어떤 관계에서도 중요한 역할을 한다. ( ‘사랑의 도전’ 을 신앙의 힘으로 시작했다기보다 40일이 넘는 시간동안 그 일들을 하나하나 실천 했다는데 의의를 두고 싶다. )
저자에 따르면 파이어 프루프(Fire Proof)는 말 그대로 방화벽이라는 말이지만 단순히 불을 예방한다는 뜻이 아니라 화재가 났을 때 그것을 견뎌낼 수 있다는 의미라고 한다. 모든 결혼은 일종의 ‘화재’를 만나 위기에 처할 경우가 있기 때문에 결혼생활을 굳건히 지켜줄 방화벽이 필요함을 이르는 말일 것이다. 아직 결혼에 대해 진지한 고민을 해보지 못했지만 책에 나오는 주인공들처럼 마음이 통하고 언제까지나 함께 있고픈 게 인생파트너라면 그런 사람을 만나고 싶은 생각이 든다.
+책 뒤엔 영화가 만들어지기까지의 상세한 후기와 영화의 장면이 몇 장 실려 있다. 모든 등장인물이 책을 보면서 상상했던 인물들과 정말 비슷했다. 영화가 먼저 만들어지고 책이 뒤에 쓰여 그럴지도 모르지만, 책을 읽는데 많은 도움이 됐다.